Хурма. Польза и вред.

17.03.2018

Сезонные фрукты - самые полезные, и пока они не успели полежать на прилавках магазинов, они сохраняют массу полезных свойств. Поздней осенью и зимой, когда организму не хватает витаминов, их в достаточном количестве можно получить из хурмы. Чем полезна хурма? Об этом и поговорим сегодня.

Чем полезна хурма

Чем полезна хурма

Вам известно, что вкусная и полезная хурма - это косточковая ягода из семейства эбеновых? Её ещё называют китайским персиком. Хурма созревает осенью. Ранние её сорта появляются уже в сентябре-октябре. Существует около 500 разновидностей хурмы, но у нас чаще всего встречаются 3-4 сорта (среди них королек). В переводе с латинского "хурма" - пища богов. Полезные свойства хурмы многообразны. Врачи рекомендуют каждый день съедать по два плода хурмы.

Хурмой называют ярко-оранжевые со светлой мякотью плоды растения, вяжущие на вкус. Хурма теряет свой вяжущий привкус только после окончательного созревания, тогда, когда ее мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию. От этого привкуса удаётся также избавиться в результате заморозки плодов или их выстаивания в тепле.

Чем полезна хурма?

Как и все оранжевые плоды, хурма содержит β-каротин (провитамин А). Он очень полезен для кожи, предупреждает её преждевременное старение. В составе хурмы очень много витамина С: в два раза больше, чем в апельсинах. Эти витамины защищают от свободных радикалов, разрушающих наши клетки, то есть являются антиоксидантами. Витамин С помогает поддерживать эластичность сосудов, поэтому хурма - незаменимая ягода для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для сердца хурма полезна ещё и потому, что она в очень больших количествах содержит магний, который участвует в процессе сокращения сердечной мышцы и расширяет сосуды. Кроме того, магний помогает выводить из организма натрий, разгружает работу почек и препятствует образованию камней в почках, а также нормализует давление.

Хурма обладает мочегонным действием, но благодаря содержанию в ней большого количества калия, организм не теряет этот необходимый для работы сердца микроэлемент. Глюкоза и фруктоза в составе хурмы питает сердечную мышцу.

Витамины С и Р, содержащиеся в хурме, снижают хрупкость и проницаемость сосудов. Поэтому хурма будет полезна при кровоточивости десен и варикозном расширении вен. Хурма содержит йод, необходимый организму для профилактики заболеваний щитовидной железы.

В хурме, по сравнению с яблоками, содержится в два раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов. Пищевые волокна и пектин, содержащиеся в избытке в хурме, помогают очищать пищеварительную систему, выводить из организма токсические вещества и обеспечивают нормальную функцию кишечника.

Очищая пищеварительную систему, мы очищаем весь организм и оздоравливаемся. Грубые пищевые волокна и катехины (дубильные вещества, которые ещё содержатся в зеленом чае) обладают противоопухолевых эффектом, уменьшают риск возникновения раковых заболеваний.

Из-за достаточно высокого содержания сахаров - до 25% - хурму не рекомендуют употреблять в пищу больным ожирением и тяжелой формой сахарного диабета. Противопоказана хурма больным после операций на желудке, так как не перевариваемые волокна образуют пищевой комок, который при парезе стенок желудка может остаться в желудке.

Хурма вяжет?

Хурму неспелую есть невозможно, так как она вяжет. Существует способ, который поможет хурме доспеть. Нужно положить вяжущую хурму в полиэтиленовый пакет или в закрытую стеклянную посуду вперемешку с яблоками, и оставить на несколько (2-5) дней. Яблоки будут выделять газ - этилен, который способствует созреванию хурмы. Можно также залить вяжущую хурму водой 45-50 градусов, и оставить на 10 часов. Из хурмы выйдут танины, и она перестанет вязать.

Чтобы надолго обеспечить свой организм всеми полезными веществами, которыми так богата хурма, можно запастись ею впрок. В замороженном виде хурма хранится до полугода. Вяжущая хурма, если её заморозить, после того, как она оттает, перестанет вязать. Не в сезон можно кушать вяленую хурму. Она сохранит свои полезные свойства. Вяленая хурма хранится не больше трёх месяцев.

Как выбрать хурму?

Хурма очень полезна для кожи, её можно применять и наружно в виде масок. Маска из хурмы хорошо питает кожу, делает её мягкой и эластичной. К мякоти хурмы можно добавить немного сливок или яичный желток, и нанести смесь на кожу лица на 15-20 минут. Затем смыть кипяченой водой.

Предлагаю Вам побаловать себя и приготовить торт с хурмой

Торт из хурмы

Осенью и зимой обязательно пополняйте запасы организма витаминами, микроэлементами и множеством полезных веществ с помощью вкусной и очень полезной ягоды - хурмы.

Будьте здоровы и красивы!

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.