Окрошка со свеклой
28.04.2016
Окрошка со свеклой. Холодные супы
Здравствуйте милые дамы! Поговорим о холодных супах, холодниках. И один из них - окрошка со свеклой!
Приготовить окрошку быстро получится в том случае, если купить все отварные продукты, которыми насыщен и рынок и супермаркеты.
Каждый город, как и каждый человек имеет свои индивидуальные качества и недостатки, свои привычки и традиции. Но любовь к окрошке повсеместна! В каждом кафе в меню летом есть окрошка.
Сейчас я и сама пару раз, но правда в летние месяцы, готовлю это блюдо и каждый раз получается по-разному. Рецептов на этот счет великое множество, но я все-таки поделюсь и своими соображениями на этот счет.
Окрошка со свеклой и на основе сыроватки или кефира не только вкусна, но и очень полезна, ну ничего в ней нет к чему бы придраться.
Состав окрошки:
- сыроватка (кефир, квас, простокваша, сметана (воду и майонез не понимаю, ведь еда должна быть полезной));
- горчица (я один раз добавила, теперь каждый раз обязательно добавляю);
- зелень, очень много зелени, лук, укроп и петрушка - обязательно!
- лимонный сок (примерно с одного лимона);
- огурцы;
- яйцо отварное;
Уже с этими продуктами окрошка может считаться состоявшейся, далее вспомогательные продукты на вкус и цвет…
- картофель отварной;
- редис;
- морковь отварная (вкуса не придает, но украшает);
- свекла отварная (ее нужно совсем немного, для цвета, хотя если попадется сладкая сахарная, то можно и побольше);
- мясо отварное (сосиски, колбаса, грибы…).
Вот собственно и все. Сначала я разбавляю горчицу в кефире или простокваше, добавляю соль и немного смесь перцев, лимонный сок свежевыжатый. Затем нарезаю зелень, это в первую очередь, потом все остальные ингредиенты, которые есть в наличии. Всегда получается гуще, чем предполагалось, поэтому разбавляю сыроваткой.
Правильно СЫРОВАТКА....хотя и пишут некоторые сыворотка.
Можно сделать эту супер-вещь дома самим просто берем кефир или лучше кислое молоко сильно нагреваем в кастрюльке(но что бы не закипело) и отцеживаем на маслю творог останется в марле,а сыроватка это сок который останется на самое любое(не сдобное)тесто не заменимо....
Получилась великолепная быстрая окрошка со свеклой! Единственный недостаток — съедается быстро, но при таких ингредиентах это только впрок.
В качестве бонуса - прохладительный напиток!
Думаю, что рецепт предложенного прохладительного напитка многие услышат впервые и непременно захотят его попробовать. Я даже представить себе не могла о таких премудростях, которые настолько просты и быстры в приготовлении и так изысканно вкусны, что обязательно сделала и осталась поклонницей этого напитка.
На 1 литр воды:
1-2-3- веточки базилика; половина или целый апельсин — залить кипятком и выдержать до остывания комнатной температуры, процедить, отжать - все! Поверьте, поговорка "все гениальное просто" подтверждается этим рецептиком. Приятного аппетита!