Йогурт в домашних условиях. Сенсация

21.02.2016

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Здравствуйте милые дамы! Да! Вы можете его приготовить. Думаю, что вы уже слышали о таких рецептах, и возможно даже пробовали его у знакомых. Найдите время и приготовьте йогурт - этот замечательный и полезный продукт сами и вы будете довольны. Мягкий, нежный вкус, чудесная консистенция и ваш йогурт станет постоянным гостем на вашем столе.

как приготовить йогурт

Нам потребуется:

  • 1 литр молока, можно пожирнее 3.5% и выше,
  • 150 г. настоящего живого йогурта из магазина,
  • 60-70 г. сухого молока (по желанию),
  • плита и очень хорошее настроение - Главный компонент!

Йогурт из магазина должен быть живым, не покупайте тот, в состав которого входит модифицированный крахмал, в составе должны быть только живые бактерии, их количество указывается на упаковке. Если нет возможности приобрести йогурт без наполнителя, выбирайте нейтральный - персик, абрикос, яблоко.

Кипятим 1 литр молока и охлаждаем его до температуры 38 градусов. Можно просто до этой температуры нагреть, проверяйте специальным термометром или на крайний случай кончиком пальца (тщательно вымойте его и прочитайте мантру), он должен терпеть эту температуру 1-2 секунды, все-таки выше температуры тела!

После того как остудили или наоборот нагрели до нужной температуры молоко, очень медленно, помешивая по часовой стрелке, вводим йогурт, размешайте и накройте крышкой. Думайте только о светлом и хорошем  в этот момент, полезные бактерии оценят такое отношение. Поставьте кастрюлю под шубу или одеяло, можно возле нагревателя или батареи отопления. Можно нагреть предварительно пустую духовку до 95 градусов, подержать две минуты и выключить, йогурт поставить в эту духовку.

Выбирайте любой способ, главное "не кантовать!", не подходите к нему, не прыгайте рядом, не шумите и не стучите :) (серьезно!) 3-4 часа.

После этого, осторожно загляните под крышку, наш йогурт должен загустеть и издавать приятный аромат. И сразу в холодильник! Еще на 3-4 часа. Только после этого йогурт будет окончательно готов.

А зачем же нам сухое молоко? Если вы хотите приготовить йогурт, к котором бы ложка стояла, то перед тем как нагреть молоко, добавьте в него 60-70 г. сухого молока (3-4 ст. ложки), тщательно взбейте в блендере до пены, выливайте в кастрюлю и нагревайте, далее все по плану.Если передержать в тепле, то вкус будет немного терпким, некоторым нравится именно он. Со временем вы найдете для себя свое время закваски, но это всегда не мене 3,5 часов.

Использовать такой йогурт лучше всего в течение 2-3 дней. И самое главное! Оставьте 100-150 г. уже своего йогурта для последующей закваски! Постепенно, за два-три раза уйдет тот вкус наполнителя, с которым вы приобрели изначальный продукт. То есть, из каждой последующей партии свежеприготовленного продукта, оставляйте немного для следующей закваски. Наблюдайте за тем, как будет меняться его консистенция, это очень увлекательно!

От условий заквашивания, от качества молока, его жирности, от настроения ваш йогурт будет разным на вкус. На самом деле настоящая йогуртовая культура родится только на 35-40-й день после непрерывного последовательного заквашивания каждой последующей партией. Пройдите этот процесс и вы не пожалеете и будете вознаграждены прекрасным вкусом и всеми полезными свойствами этого замечательного продукта!

йогурт в домашних условиях

В Индии такой йогурт называют Дахи. И ни один день в любой индийской семье не обходится без дахи, его подают и к овощным блюдам, и супам, готовят прохладительные напитки, десерты и сладости.

А вы можете добавить в свой домашний йогурт любые любимые фрукты, варенье, сироп или смешать с любым соком.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.