Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото

27.10.2016

 
 
 
 

Назначение: Обед

Основной ингредиент: Другое

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления: более 1 часа

География кухни: Кухня Европы

Добавить в избранное

Распечатать

У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури – лодочка с сыром и яйцом. Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный.

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский

    400 г.

  • Мацони

    200 мл.

  • Мука пшеничная

    3 стакана

  • Сливочное масло

    50 г.+20 г

  • Соль

    1 ч.л.

  • Сода

    0,5 ч.л.

  • Яйцо куриное

    3 шт.

  • Молоко

    1 стакан

  • Сыр моцарелла

    100 г.

Приготовление:

Шаг 1
Смешать дрожжи 1 ст. л. муки и сахар, развести 1 ст. тёплого молока, отставить на 15-20 минут

Шаг 2
В просеянную муку влить опару, мацони, растопленное масло, всыпать соль.

Шаг 3
Миску с тестом накрыть плёнкой, дать подняться в 2 раза за 2 часа. Сложить тесто с подтяжкой, сформировать в шар, шар переложить в миску, миску накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 8 часов.

Шаг 4
Наутро за пару часов до выпечки тесто обмять, разделить на порции по 200 г и скатать их в шары, накрыть плёнкой.

Шаг 5
Лепёшку растянуть по диагонали, края теста подвернуть вовнутрь валиком, чуть защипав их с противоположных концов так, чтобы получилась форма «лодочка».

Шаг 6
Трем на терку моцареллу и разминаем руками адыгейский сыр

Шаг 7
Внутрь выложить сыр, затем хачапури выставить в духовой шкаф. Выпекать в течении 15 минут при температуре 250 градусов

Шаг 8
Затем хачапури вынуть, в сыре сделать в центре лунку, вбить яйцо. Выпекать ещё пару минут до тех пор, пока белок едва схватится, а желток останется жидким. Подавать сразу, выложив поверх сыра по хорошему ломтику сливочного масла.

Готово!
Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают. Приятного аппетита))

Источник

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.