В ожидании кормящей груди: использование наблюдения за младенцем для понимания работы тревоги и успокоения взрослых

29.11.2016

Каждый из нас приходит к разным способам справляться с неконтролируемыми, непонятными ситуациями.

От алкоголя до фетиша, от раскачивания до состояния внутреннего Будды.

Выбор зависит и от того опыта, который мы пережили, будучи детьми.

Поэтому будто под микроскопом мы разбираем ситуацию, когда маленькая Соня ожидает маму и кормление, используя разные пути, чтобы успокоить себя. Возможно, мы узнаем себя в том, каким способом нам удается справляться с неизвестным.

Младенец Соня:
от неподконтрольных мамы, груди и соски к успокоению через свой палец

После ухода мамы во двор пятимесячная Соня в течение 10-15 минут производила разные манипуляции с соской. Она держала ее, смотрела на нее, пыталась засунуть в ротик не тем концом, посасывала, угукала, вынимала ее, смотрела, снова засовывала. Когда соска наконец повернулась нужной стороной, она засунула ее в рот, но затем убрала. Потом она бросила соску.

Через мгновение Соня снова начала подхныкивать, иногда громко, затем успокаиваясь, брала свой пальчик и сосала его, но это приносило только временное облегчение от непонятных тревоги и напряжения, затем она опять кривила ротик…

Хныкание возрастало… наконец вернулась мама, взяла Соню и снова начала кормить. Девочка сосала не торопясь, но как-то вкусно. Мама смотрела на нее, ручка Сони летала в воздухе, мамин палец и ручка встретились, затем ручка продолжила свой полет к головке, к груди. 

Соня иногда останавливалась, но как только мама начинала двигаться, снова принималась посасывать, снова затихала, потом продолжала. Когда мама поняла, что Соня уже не сосет, то осторожно убрала грудь, девочка приоткрыла глазки, положила головку маме на плечо и уснула.

Младенец показывает работу по управлению тревогой

Мое наблюдение Сони происходит в непростой для нее момент, когда она пытается справиться с переживанием, что мамы нет рядом более долгое время, чем обычно, и когда она чувствует голод. Этот младенческий опыт напоминает внутренние переживания нас, взрослых, в моменты расставания с любимыми или во время тревожных, непонятных, неизвестных для нас ситуаций - к примеру, при устройстве на новую работу, знакомстве с новыми людьми.

Наблюдая за этим младенцем, мы становимся свидетелями первых манипуляций с объектами, которые не принадлежат нам, не подконтрольны нам. Ведь такое ощущение, как «не по плану, не так, как хочу» может сильно расшатывать нас изнутри вплоть до ощущения страха или постоянно переживаемой тревоги. 

Для маленькой Сони такими неподконтрольными, но важными, являются  мама, затем соска и грудь, ведь их появление и правильное положение часто не зависят от желаний девочки. Она чувствует это и пытается справиться с внутренним напряжением, страданием.

Помогает справиться с внешним неподконтрольным миром аутоэротизм: девочка начинает сосать свой пальчик. [З. Фрейд «Три очерка по теории сексуальности»] Таким образом, на короткое время она обретает независимость от мамы, груди и соски, принося временное удовольствие и успокоение через стимуляцию рта. Для Сони ее пальчик – успокоительное средство, которое она может использовать на этом раннем этапе развития.

Спектр способов успокоения взрослых:
от внутреннего Будды к фетишам и алкоголю

Во взрослой жизни или у более взрослых деток, когда мы не можем достичь желаемого, когда у нас проблемы, когда не получается строить отношения, когда мы ругаемся, ссоримся, расстаемся или вообще не можем строить отношения с людьми, то мы возвращаемся к разным способам самоуспокоения или самостимуляции.

Если это не удается, то мы используем предметы, жидкости, поведение как внешний успокоитель, более или менее подконтрольный и доступный нам. На одном конце спектра этих способов - их неудачные заменители: разные виды зависимости. Вместо соски мы начинам сосать алкоголь, вбирать в себя наркотики.

На самом психически здоровом конце – возможность внутреннего успокоения без внешнего отреагирования. То есть это способность не превращать импульс в действие – не ударить, не обозвать, когда хочется, а дать себе время не действовать, но чтобы почувствовать, подумать, понять, что происходит. К примеру, буддисты целенаправленно развивают эту способность. Она также развивается и в процессе психоаналитической психотерапии.

Но часто нужны внешние предметы, как соска для Сони. Мы соски не сосем (если не считать сигареты), но можем использовать фетиши, которые нас успокаивают – цепочки, кольца, сувениры и другие вещи. В моем кабинете таким внешним успокаивающим средством являются подушки. По их использованию можно понять, в чем сейчас нуждается тот, кто сидит напротив меня.

Держаться за подушку, чтобы не провалиться в чувства:
случаи из практики

Женщина в возрасте 40 лет, которая пришла ко мне в связи с паническими атаками, каждый раз, когда мы начинаем вспоминать о ее погибшем брате, нуждается в подушке справа от нее. В такие моменты тревоги и печали ей нужно чего-то касаться, на что-то опираться, чтобы не «провалиться» в горе, чтобы справляться с неконтролируемыми чувствами.

Постепенно, по мере нашей проработки горя в течение психоаналитических встреч, она все меньше боится столкнуться с сильным переживанием, ее отпускают панические атаки и подушку как помощника в кабинете она использует очень редко.

Мальчик 4-х лет, оставшись со мной впервые в кабинете без родителей, начинает раскачиваться из стороны в сторону. Позже я буду свидетелем такого же поведения, когда он злится или не может получить желаемого. Это его привычная реакция на любую тревожную ситуацию – он будто убаюкивает сам себя.

Первоначально эту роль выполняет мама. Но, к сожалению, в течение долгого периода после родов мама этого мальчика страдала от нескончаемых колебаний настроения. Она не была способна успокоить ни себя, ни сына. Мальчик успокаивает раскачиванием сам себя. Наша с ним цель  - добиться укрепления его Я, а значит и способности использовать другие способы успокоения.  

Источник

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.