Сыр польза и вред

14.06.2016

Здравствуйте милые дамы!

Давайте поговорим о сыре.

Сыр - молочный продукт, сортов которого существует огромное количество. При этом он обладает как положительными качествами, так и некоторыми недостатками. О том, в чем заключается полезность сыров и пойдет речь в данной статье. Также не будут упущены и недостатки этого продукта.  

Сыр польза и вред

Постараемся раскрыть все, что касается темы "Сыр польза и вред".

Польза сыра

Итак, в чем польза сыра? Во-первых, в состав сырных продуктов входят белки с широким спектром аминокислот, которые необходимы для формирования здоровых клеток. Всего в 70 граммах некоторых видов сыра содержится протеина столько же, сколько и в 100 граммах мяса или рыбы, а также в 2 яйцах. Нельзя не сказать о витаминах A, B2, B12 и D, источниками которых является сыр. Он также содержит в достаточно больших количествах фосфор, кальций и цинк. В 500 гр. сыра кальция приблизительно столько же, сколько в  4,5 литрах молока.

Примечательно, что в сырах почти нет лактозы, но полезные вещества из молока сохраняются, что выгодно для людей с аллергией или иной плохой реакцией на лактозу.

О вреде сыра

Помимо всех достоинств сыр имеет и свои минусы. Первый из них - наличие в некоторых сырах бактерий, вызывающих листериоз. Женщинам в положении, во избежание неприятных последствий развития плода, нужно лишать себя употребления сыров с плесенью, которые могут содержать эти бактерии.

В этом отношении достаточно безопасны твердые сыры и мягкие, изготовленные из молока, прошедшего пастеризацию, такие например, как плавленые сырки, Моццарелла, прессованный творог.

Следующий минус - в сырах в немалом количестве имеется триптофан. Это аминокислота, провоцирующая мигрень, бессонницы и даже ночные кошмары. Но не нужно принимать это очень буквально. Мы не так часто едим сыры и не в таких количествах.

И, конечно же, нельзя не сказать о калориях. Сорта твердых сыров, сделанные из жирного молока, очень калорийны. Но Вы всегда вольны сами выбирать сыры. Отдавайте предпочтение те, которые приготовлены из нежирного молока. Но учтите, что чем больше содержание жира в твердых сырах, тем он вкуснее.

Многие сыры имеют приемлемое количество калорий, а многие повышенное. Например, английский сыр Чеддар содержит 426 калорий на 100 грамм. Более популярные сыры, такие как Голландский круглый, Костромской, Российский, Советский, Швейцарский по калорийности не доходят до 400 калорий на 100 грамм, их пределы останавливаются на 345-395 калориях.

Мацарелла и Литовский сыры содержат в пределах 300 калорий на 100 грамм. В любом случае, полезность сыров не должна быть упущена из вида и учтена в рационе. А калорийность можно всегда прочесть на упаковке или проконсультироваться у специалистов о качестве продукта. Теперь Вы все знаете по теме «Сыр польза и вред».

Приятного аппетита Вам!

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.