Секреты соли
21.03.2017
Использование поваренной соли по домашним технологиям
По подсчетам специалистов, соль прямо или косвенно имеет 14 тысяч областей применения.
Человек использует соль главным образом как усилитель вкуса продуктов питания.
Интересный факт:
В различных культурах соль служит объектом поклонения или символом чистоты, гостеприимства, мудрости. Это вещество является также практически незаменимым помощником в быту.
Подчас самая обычная соль по эффективности результата превосходит дорогостоящие чистящие и моющие средства:
- Цвет ковра станет насыщеннее и ярче, если вечером насыпать сверху мелкую белую соль, а на следующий день снять ее с помощью чистой влажной тряпки.
- Тупой нож легче заточить (вы потратите меньше времени и усилий), если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом растворе соли.
- Цветные вещи не линяют, если стирать их в соленой воде не очень высокой температуры.
- Перед использованием новой сковороды на ее дно насыпают слой соли, ставят на огонь и разогревают. Затем сковороду протирают этой же солью, смазывают жиром и снова прокаливают на огне.
- Поверхность утюга очистится и заблестит, если ее слабо нагреть, смазать воском, затем прогладить утюгом тряпку, на которую насыпана мелкая соль.
- Окна и зеркала хорошо отмываются с помощью тряпки или губки, смоченной в соленой воде.
- Белье приобретет блеск и свежесть, если к крахмалу добавить горстку соли. Выстиранное в такой воде белье останется мягким даже на морозе.
- После стирки тюлевые занавески рекомендуется подержать в соленой воде - тогда они станут, как подкрахмаленные, и приобретут слегка заметные искорки.
- Резиновая грелка гораздо дольше будет держать свое тепло, если в воду добавить немного соли.
- Нарезанный репчатый лук на долгий период сохранит свежесть и полезные свойства, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
- Если молоко пригорело, добавьте немного соли и дайте остыть - его вкус улучшится, а горечь исчезнет.
- Чтобы соль оставалась сухой и не
- слипалась, в солонку *положите 2-3 зернышка риса, которые поглотят влагу.
- Чтобы кушанье, варящееся на пару, быстрее приготовилось, нужно посолить воду, в которой стоит кастрюля, - таким образом повышается температура кипения воды.
- Рыбный запах со сковородок, кастрюль, тарелок и столовых приборов исчезнет, если протереть их чуть подогретой солью, а затем сполоснуть.
- После резки лука, чеснока, разделывания рыбы руки сохраняют стойкий неприятный запах. Чтобы от него избавиться, нужно слегка протереть кожу солью, а затем тщательно вымыть с мылом.
- Запах сырости в ванной исчезнет, если в какую- либо емкость насыпать соль и поставить на пол.
- Жирные пятна с воротников и манжетов верхней одежды легко и быстро удаляются, если протереть их ватным тампоном, смоченным в растворе поваренной соли (0,5 ч. л.) и нашатырного спирта (3 ст. л.).
- Быстро очистить замерзшие оконные стекла можно с помощью раствора поваренной соли и холодной воды (в пропорции 2 ст. л. на стакан воды).
- Если ванна не сильно загрязнена, можно эффективно очистить ее мелкой солью с уксусом.
- Если подсолнечное масло стало мутным, следует положить в бутылку немного поваренной соли. Спустя 2-3 дня перелейте масло в другую емкость - и осадок вместе с солью останется на дне.
- Чтобы сырые дрова в камине скорее разгорелись, нужно посыпать их щепоткой соли.
- Чтобы новый веник был прочнее и дольше прослужил, необходимо непосредственно перед применением замочить его на 2-3 часа в горячей соленой воде.
- Щепотка соли, разведенная в нашатырном спирте. эффективно выводит жирные пятна на шелковых тканях. Смешанная с уксусом, соль служит отличным средством для чистки утвари из меди, а также сильно загрязненных стеклянных изделий.
- Соленой водой хорошо промываются зеркала и стекла. Протирание соленой водой предохраняет оконные стекла от замерзания. Если растворить горсть соли в 0,5 л воды и протереть стекло губкой или тряпкой, смоченной в этом растворе, то ледяная корка исчезнет. После этого стекло нужно протереть насухо.
- Прежде чем стирать носовые платки, нужно замочить их примерно на полчаса в подсоленной воде - тогда они отстираются очень легко.
- После стирки махровых полотенец рекомендуется подержать их немного в соленой воде - в таком случае они станут мягкими и пушистыми.
- Чтобы наточить ножи, ножницы, лопаты и т. д., поместите их в слабый соленый раствор приблизительно на 30-40 минут, затем точите, не вытирая.
- Нельзя допускать попадания в йодированную соль влаги, поскольку йод имеет свойство испаряться. Также он улетучивается и в процессе обычного нагревания соли, вот почему рекомендуется добавлять ее в готовое блюдо.
- Готовить различные маринованные продукты и соленья применяя при этом йодированную соль не стоит, т. к. они приобретают неприятный горький привкус.