Посол сельди по-домашнему
Здравствуйте милые дамы! Намедни зашла в магазин прикупить селедку, соленую, баночную. Ну захотелось ужас как. Нормальная такая селедка на вкус. При пересчете килограмм данной рыбки вышел стоимостью, Вы не поверите, 400 рублей! Видимо отечественная рыбная промышленность получила второе дыхание... ценами!
Уничтожили рыбку дружной семьей и поехала я затариваться на "Рыбку". Килограмм свежей сельди там стоит 125р. Купила, приехала и начала засаливать.
Посол сельди по-домашнему - быстро, просто и очень вкусно!
В соленой селедочке есть одно преимущество — съедается быстро да и готовится сельдь быстро. Пол-часа и посолили, осталось дождаться когда просолится.
Сельдь соленая с луком
Что делать с сельдью понятно, очистить, вынуть внутренности, хорошенько промыть и поместить в рассол.
Рассол делают по-разному, но я предложу свой вариант:
на одну сельдь:
- 350-400 мл воды
- соль — растворять в воде до тех пор пока сырое яйцо не поднимется до поверхности «пятака» — так делали рассол в старину. Это получится почти рапа, но все же не совсем. В принципе соли можно брать меньше. Я ложу 3 ст. ложки, с небольшой горкой, на трехлитровую банку.
- смесь пряностей, сейчас великое множество уже готовых остается лишь выбрать ту, которая не имеет в составе ароматизаторов и глютаматов и состав Вам по вкусу.
Вот собственно и все хитрости. Рассол закипятить вместе с пряностями, пока разделывается селедочка — остудить и погрузить в него очищеную и промытую сельдь.
Внимание! Теперь "нанотехнологии"! В этот раз я немного добавила в рассол оставшуюся заливку от устриц и... огуречный рассол! Делала все на "глазок", опыт не подвел. 🙂
Получилось... ну очень вкусно - селедочка исчезает с невероятной скоростью! Семья вынесла вердикт - такой вкуснотищи они еще не пробовали. Ну а меня конечно распирало от гордости за мои таланты!!! 🙂 Радостно ведь выслушивать похвалу.
Давайте продолжим.
После посола сельдь вынимаем, режем на нужные кусочки, укладываем в судочек и укладываем сверху лучок, который предварительно тоже промаринуем таким образом: уже очищенный и порезанный кольцами лук ошпарить кипятком, я прямо ложу в кипяток на пару минут вместе с перцем, затем сливаем воду и брызгаем на лук уксусом (я использую домашний) или лучше соком из лимона.
Красиво получается если лук сверху кольцами уложить, но вкуснее, когда кусочки сельди перемешать с лучком и дать подождать картофель, чтобы соленая селедочка не казалась слишком соленой.
Для картофеля можно сделать такую подливку: укропчик нарезать и перетереть в ступке с солью, можно добавить зубочек чеснока , затем добавить растительное масло (очень вкусно с тыквенным — советую себя побаловать) и затем перемещать эту подливу с горячим картофелем. Если картофель в мундире, то его следует перерезать, чтобы подливка пропитала каждую картофелину.
Если сельдь простоит в рассоле дольше чем нужно, более суток, она окажется слишком соленой, но не расстраивайтесь из такой соленой селедочки можно сделать парочку салатов (кроме «под шубой»):
Сельдь с фасолью.
Предварительно сваренная фасоль (или картофель), сельдь соленая, нарезанная кубиками, лук маринованный (как описано выше) и майонез (думаю, что если заменить сметаной будет так же неплохо, но я еще не пробовала), а майонез советую сделать самим (вот, кстати, и новый рецепт образовался — обещаю показать как просто и быстро сделать самому майонез).
Как быстро разделать селёдку и получить прекрасное филе?
Интересная статья и интересный способ посола сельди.