Полезные свойства гречки

09.02.2016

Гречневая крупа считается одной из самых полезных, так как в ней содержится целая кладезь витаминов. Она достаточно калорийна, но входит в состав многих диет, и именно потому, что кода мы сидим на диете, нам катастрофически не хватает витамин и те самым мы наносим вред организму. Она ещё полезна тем, что считается отечественной культурой и выращивается у нас в России, а так же в соседних странах. Для её выращивания не используют «химию», то есть это абсолютно натуральный продукт.

полезные свойства гречки

Так какие же в ней содержатся витамины? Полный перечень витаминов группы В, витамины РР, Р (рутин), а так же следующие необходимые организму микроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, медь, бор, кобальт, никель, и к всему этому перечню незаменимые аминокислоты. Гречка выводит из организма «плохой» холестерин и ионы тяжёлых металлов, способствует очищению организма от шлаков, помогает работе сердца и печени. По количеству углеводов в гречке их гораздо меньше, чем в других крупах, а клетчатки горазд больше, что способствует похудению.

Гречку назначают в комплексной терапии при некоторых заболеваниях. Например, при ревматизме в периоды обострения советуют «сесть» на гречневую диету, что способствует устранению отёков и уменьшению болей. При анемии нужно прокалить гречневою крупу на сковородке, измельчить в кофемолке и принимать в таком виде до еды 3 раза в день по 2 столовых ложки. При заболеваниях щитовидной железы принимают такую смесь: порошок прокаленной гречки + гречишный мёд + очищенные и измельчённые грецкие орехи. Все компоненты смешать в равных количествах, принимать каждое утро по 1 столовой ложке. Хранить в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Для приготовления гречки не требуется много времени, варится она очень быстро. Но я советую не варить гречку, а заливать кипятком. Те, кто готовит гречку с мясом, советую отварить сначало мясо и порезать его на куски, посолить, добавить зелени и в этот горячий бульон засыпать промытую крупу и накрыть крышкой. Через минут 40 она будет готова. Получается очень вкусной и полезной.

Для тех, кто сидит на диете, просто закипятить воду, подсолить, добавить нарезанной свежей зелени и так же засыпать промытую гречку и накрыть крышкой. Я для вкуса в кипяченую воду добавляю соевый соус. На такой диете «сидеть» не только полезно, но очень даже и вкусно. Особенно хорош такой рецепт в Великий пост, так как витаминов в этот период явно не хватает.

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.