Полезные свойства калины
Калина, полезные свойства
Здравствуйте милые дамы! Во многих регионах прошли заморозки и наступило время для сбора калины - ягоды очень полезной и вкусной!
Еще наши прадеды и деды лечились калиной и не только лечились, а употребляли в пищу, пополняя свой организм так необходимыми витаминами и микроэлементами, особенно богата калина витамином С.
Лекарственном сырьем является кора, корни, цветы и ягоды. В медицинской практике кора калины используется как болеутоляющее, успокаивающее, вяжущее, кровоостанавливающее и антисептическое средство.
Препараты из коры калины используют, как кровоостанавливающее средство, при кровотечениях, в первую очередь маточных, при угрозе выкидыша, как противосудорожное и как кровоостанавливающее в после родовом периоде. При болезненных менструациях также используют кору калины.
В народной медицине отвар из коры калины употребляют:
- при простуде и лихорадке
- при носовых и внутренних кровотечениях
- как укрепляющее средство
Отвар цветков с ветками употребляют при:
- простуде, бронхите, одышке
- атеросклерозе
- заболеваниях желудка, раке
- туберкулезе легких и кожи
- болезненных менструациях
- При детской экземе, диатезе отвар дают пить и купают в нем детей. Также используют и отвар ромашки вместе с корой калины.
- Перебродившие с сахаром ягоды калины помогают при повышенном артериальном давлении.
- Свежие ягоды и настои из ягод используют при гастрите с пониженной кислотностью и для профилактики рака желудка.
- Отвар ягод вместе с ветками применяют при раковых опухолях.
- Ягоды с горячим медом настаивают в течении 6-7 часов и пьют настой при воспалении легких, бронхите и заболеваниях печени.
- Соком ягод протирают лицо при угревой сыпи и прыщах.
Применение:
- Отвар: 3-4гр. нарезанной коры на 200мл кипятка, настоять 15 минут, прожедить и выпить в течении дня небольшими глотками при угрозе выкидыша.
- Отвар из цветков 10 гр на 100мл кипятка принимать по 1/2 стакана 2 раза в день
- Настой: 10гр на 200мл кипятка пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Вот такие у калины полезные свойства ею лечатся и в пищу употребляют. Помню, в детстве у нас мама готовила тыкву с калиной. Разрезала тыкву на 2 части, убирала семечки и закладывала вместо них ягоды калины . Пересыпала сахаром или добавляла мед и запекала в духовке до румяной корочки. Нам тогда казалось это очень вкусным!
Будьте здоровы!