Полезные свойства калины

10.11.2016

Калина, полезные свойства

Здравствуйте милые дамы! Во многих регионах прошли заморозки и наступило время для сбора калины - ягоды очень полезной и вкусной!

Еще наши прадеды и деды лечились калиной и не только лечились, а употребляли в пищу, пополняя свой организм так необходимыми витаминами и микроэлементами, особенно богата калина  витамином С.

Полезные свойства калины

Лекарственном сырьем является  кора, корни, цветы и ягоды.  В медицинской практике кора калины используется  как болеутоляющее, успокаивающее, вяжущее, кровоостанавливающее и   антисептическое  средство.

Препараты из коры калины используют,  как кровоостанавливающее  средство,    при кровотечениях, в первую очередь маточных, при угрозе выкидыша, как противосудорожное и как кровоостанавливающее в после родовом периоде. При болезненных менструациях также используют кору калины.

В народной медицине  отвар из коры калины употребляют:

  •  при простуде и лихорадке
  • при носовых и внутренних кровотечениях
  • как укрепляющее средство

Отвар цветков с ветками употребляют при:

  • простуде, бронхите, одышке
  • атеросклерозе
  • заболеваниях желудка, раке
  • туберкулезе легких и кожи
  • болезненных менструациях
  • При  детской экземе,  диатезе отвар дают  пить и  купают в нем детей. Также   используют и отвар ромашки вместе с корой калины.
  • Перебродившие с сахаром ягоды калины помогают при повышенном артериальном давлении.
  • Свежие ягоды и настои  из ягод используют  при гастрите с пониженной кислотностью и для профилактики рака желудка.
  • Отвар ягод вместе с ветками применяют при раковых опухолях.
  • Ягоды с  горячим медом настаивают  в течении 6-7 часов и пьют настой при воспалении легких, бронхите и заболеваниях печени.
  • Соком ягод протирают лицо при угревой сыпи и прыщах.

Применение:

  • Отвар: 3-4гр. нарезанной коры на 200мл кипятка, настоять 15 минут, прожедить и  выпить в течении дня  небольшими глотками при угрозе выкидыша.
  • Отвар из цветков 10 гр на 100мл кипятка  принимать по 1/2 стакана 2 раза в день
  • Настой: 10гр на 200мл кипятка  пить по  1 ст. ложке 3 раза в день.

Вот такие  у калины полезные свойства ею лечатся и  в пищу употребляют. Помню,   в  детстве  у нас мама готовила тыкву с калиной. Разрезала тыкву на 2 части,  убирала семечки и закладывала вместо них ягоды калины . Пересыпала сахаром или добавляла мед и запекала в духовке до румяной корочки. Нам тогда казалось это очень вкусным!

Будьте здоровы!

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.