Почему благополучные дети выбирают суицид? Часть 1

03.03.2017

Тенденция к увеличению числа самоубийств
и к резкому его омоложению
отмечается во всем мире.

Время от времени средства массовой информации заполняются сенсационными сообщениями и подробностями о самоубийствах детей: то один, а то сразу и двое детей бросаются с высотного здания то из-за плохих оценок и страхов наказания лезет в петлю вполне благополучный мальчик; то один за другим кончают жизнь самоубийством, как по какому-то страшному сценарию или ритуалу, несколько друзей.

Леденящие душу и тело подробности таких звонких самоубийств надолго остаются темой для разговора, особенно среди учителей и родителей, и болезненно привлекают тех детей и подростков, которых влечет к себе смерть через самоубийство.

Среди специалистов принято разделять самоубийц на 2 категории.

  • Те, для кого смерть, прекращение жизни является целью фатального поступка. К такой смерти больше идут осознанно.
  • Для другой категории суицид является средством прекращения неудовлетворяющей обстановки, обстоятельств, невыносимых страданий.
  • Детский суицид чаще является средством ухода от страшной для них жизни, а не целью завершить жизнь, умереть.

    Многим кажется, что самоубийство детей и подростков (далее - детей) случается только в неблагополучных семьях, где родители пьют, не работают, дети предоставлены сами себе или же в семье имеется жестокое отношение к детям.

    На самом деле больше всего наблюдается самоубийств и попыток самоубийств детей в самых обычных, так называемых «благополучных» семьях, где родители считаются вполне заботливыми, хорошими.

    После неожиданного суицида ребенка многие родители, не чаявшие в нем души, до конца жизни остаются в обиженном недоумении: чего же не хватало их успешному ребенку, за что он наказал их до конца жизни своим грехом. Другие задним умом понимают, что что-то недоглядели, недолюбили, не старались понять, простить, узнать, принять…

    Что же толкает детей к роковому шагу?
    Почему «благополучные» дети выбирают суицид? Когда для них жизнь становится настолько невыносимой, что они ищут средства уйти из жизни?

    Суицидальная готовность может развиться у легкоранимых, впечатлительных, обидчивых детей с повышенной тревожностью, навязчивыми страхами, фобиями, с чувством вины, склонных к застреванию на негативных эмоциях. Чувства отчаяния, безнадежности, одиночества, беспомощности, аффективные расстройства с частой сменой настроения или постоянно пониженным фоном настроения, низкая самооценка часто бывают присущи детям с суицидальной активностью.

    Интенсивность страданий, толкающих к суициду, настолько высока и невыносима для ребенка, что на этой почве любое, даже, казалось бы, рядовое событие может довести до сужения сознания и стать толчком или внешним поводом к суициду. Для кого-то это плохая оценка, для кого-то - смерть любимой собаки.

    Цель суицида у таких детей парадоксальна – достучаться до взрослых, изменить невыносимую ситуацию! Но при этом именно в благополучных семьях дети обычно не рассказывают родным о своих суицидальных фантазиях, мыслях, намерениях.

    Могут делиться с друзьями, с подругами…
    Охотно рассказывают о своих мучительных переживаниях психологам, когда попадают по случаю к ним.

    Почему же не делятся с родителями? Отвечают:

    • «Не хотел расстраивать маму»,
    • «Накажут»,
    • «Меня никто не поймет»,
    • «А разве они (родители) не чувствуют, как мне плохо?»,
    • «Я думал, они знают».

    Между тем, не только в детском, но и в подростковом возрасте многие не могут осознавать по-настоящему, что такое смерть, особенно в наше время, когда они помногу и подолгу находятся в виртуальном мире компьютерных игр и фантастических героев, которых не берет смерть. И некоторые дети, представляя себя в гробу, думают, что они будут радоваться, видя, как их оплакивают и жалеют родители. Другие мечтают о мести, о том, как перед смертью напишут, что в их смерти виновата несправедливая и жестокая учительница.

    Во второй части статьи - о наиболее частых причинах суицидов «благополучных» детей и примеры несостоявшихся суицидов из психотерапевтической практики.  

    Статья впервые опубликована в 2009 году.

    Источник

     
    Подписка на блог Секреты МАДАМ

    Подписаться на новые статьи!

      

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.