Овсяные хлопья замечательный продукт для жизни. Польза и вред

20.03.2018

Овсяные хлопья замечательный продукт

Овсяные хлопья все диетологи единодушно называют одним из лучших продуктов питания, и рекомендуют его включать в рацион как детей, так и взрослых. Кроме того, овсяные хлопья будут полезны тем, кто следит за своим весом - хочет похудеть или поддерживать вес в норме.

Прочитав статью, Вы сможете больше узнать об этом замечательном продукте.

Овсяные хлопья - это пропаренные зерна овса, с которых сняли плёнку и раскатали, чтобы они стали тоньше и быстрее разваривались. Врачи считают овес злаком №1. По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди других круп. В ней оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Овес просто кладезь полезных веществ

Овес кладезь полезных веществ

Он содержит массу полезных и незаменимых для организма витаминов и микроэлементов. Витамины группы В поддерживают и восстанавливают здоровье нервной системы, способствуют крепкому сну. Они необходимы для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей. Содержащийся в нем кремний ( 43 мг. в 100 г.) препятствует выпадению волос.

Овес содержит такие микроэлементы, как магний, фосфор, марганец, железо, цинк. Благодаря высокому содержанию марганца (5,05 мг.) овсяную крупу полезно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза и с целью нормализации процессов выработки инсулина и кроветворения. В 100 г. овса содержится 64 мг. кальция, поэтому овсяная каша особенно полезна пожилым людям для профилактики остеопороза и возрастных заболеваний суставов. Овес улучшает работу печени, поджелудочной и щитовидной железы.

При заболеваниях желудочной кишечного тракта овсяные хлопья и овсяная мука используется как лекарство. Овес содержит слизистый компонент и обладает обволакивающим свойством, успокаивая слизистую оболочку желудка.

Диетологи рекомендуют есть овсяную кашу 2-3 раза в неделю, особенно людям после сорока лет, так как пищевые волокна, содержащиеся в овсянке, связывают холестерин и способствуют его выведению из организма (при условии регулярного употребления).

В любом зерне вся его питательная ценность сосредоточена либо в самой оболочке, либо непосредственно под ней. Чаще всего эта оболочка в зерне удаляется, следовательно, количество питательных веществ снижается. Но, тем не менее, овсяные хлопья все-таки остаются достаточно полезным продуктом.

Овсяные хлопья - это вкусно и полезно

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья выпускаются нескольких видов, в зависимости от степени их обработки. Хлопья "Экстра" № 1 – цельнозерновые, и варить их нужно 15-20 минут. Есть ещё "Экстра" №2 и №3, и хлопья, не требующие варки. Они более очищены, варятся быстрее (или просто заливаются кипятком), но и пользы от них меньше. В овсяных хлопьях более длительной варки сохраняются больше частичек оболочки зерна, которая очень важна в питании человека. Помимо питательных веществ, содержащаяся в оболочке клетчатка, словно щётка, выметает из организма все шлаки, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта; снижает уровень сахара в крови. Клетчатка способствует похудению: она быстро дает нам насыщение и долго не вызывает чувство голода. Поэтому содержащие клетчатку продукты способствуют похудению.

Геркулес (овсяные хлопья) не должен содержать никаких добавок. А вот в овсяные хлопья моментального приготовления для улучшения их вкусовых качеств добавляют не полезные для здоровья пищевые добавки. Такие хлопья быстрого приготовления сами по себе содержат намного меньше питательных веществ, зато богаты искусственными ароматизаторами, подсластителями, усилителями вкуса.

Если у Вас нет 15-20 минут времени на приготовление геркулесовой каши, Вы можете заранее немного размолоть на кофемолке цельнозерновые хлопья, залить их кипятком, и полезный завтрак будет готов! Для того, чтобы было вкуснее, можно добавить любые фрукты или орехи: овсянка хорошо с ними сочетается, и этим Вы усилите её полезные свойства.

Диетологи считают, что геркулесовую кашу лучше всего съедать на завтрак. Овес, как и гречка, на завтрак подойдет идеально. Ведь овсянка состоит из так называемых " медленных " углеводов, дающих нам энергетический заряд на весь день. Когда мы едим продукты, содержащие "медленные" углеводы, то они, постепенно расщепляясь в нашем организме, не позволяют оседать лишним килограммам, делают нас сытыми, активными и работоспособными. А это очень хорошо для людей, снижающих вес. Вечером овсяную кашу лучше не кушать, так как она содержит крахмал, а это не лучший вариант, если Вы хотите похудеть.

Как варить геркулесовую кашу

геркулесовая каша

Витамины группы В, которые в большом количестве находятся в овсяных хлопьях, гораздо лучше и легче усваиваются в присутствии молочного жира. Кроме этого, растительные белки овсянки лучше усваиваются при наличии животного белка молока. Поэтому, питательная ценность геркулесовой каши на молоке будет выше, благодаря содержанию в молоке белка, жиров и кальция.

Но следует учитывать, что некоторое количество полноценного белка, содержащегося в молоке, разрушается в процессе термической обработки. Поэтому, геркулесовую кашу нужно сначала варить на воде, а в конце варки добавлять молоко.

На коробке с овсяными хлопьями указывают калорийность на 100 граммов сухих хлопьев. Когда мы готовом кашу, она разбухает, увеличивается в размерах за счёт содержания крахмала. Поэтому, калорийность её становится меньше. В 100 граммах вареной овсяной крупы содержится примерно 100 ккал. Если Вы хотите похудеть, то молоко можно полностью заменить водой, и энергетическая ёмкость полученного блюда будет меньше.

Овсяные хлопья - не только продукт питания. Размолотые овсяные хлопья хорошо применять для очищения кожи лица. Если отваром хлопьев на ночь протирать лицо, это придаст коже бархатистость. Для приготовления отвара прокипятите 2 столовых ложки хлопьев в литре воды в течение 10 минут.

Узнав, сколько полезных свойств содержат овсяные хлопья, обязательно используйте этот продукт в своем питании и питании Ваших детей. Но помните, чтобы принести пользу организму, каша должна быть натуральной.

Из овсяных хлопьев можно приготовить не только кашу, но и пироги, и печенье. Предлагаю Вам видеорецепт от Юлии Высоцкой:

Печенье из овсяных хлопьев

Вкусное овсяное печенье. Очень просто

Овсяное печенье БЕЗ МУКИ. Легкое, рассыпчатое печенье и очень вкусное

Печенье из овсяных хлопьев и банана. Печенье из овсяных хлопьев диетическое.

И не забывайте готовить витаминный чай!

Приятного аппетита!

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.