О пользе чая. Как правильно выбрать хороший чай

20.04.2016

Здравствуйте милые дамы!

Вы знаете как правильно выбрать хороший чай и о его пользе?

Польза чая

Такой напиток, как чай и чай масала пришел к нам очень давно. Его родиной считается Китай. Сейчас о нем знают во всем мире, и споры о его пользе не прекращаются. Большинство современных людей не знаю основные способы (правильные) заваривания чая.

Польза чая

Для начала, рассказ о чае нужно начать с его химического состава. Исследовать его взялись совсем недавно, поэтому четкого и точного результата еще нет. Известны только основные его составляющие.

Главными элементами в чае называют танины и катехины, которые представляют собой активные антиоксиданты, образующие плотные соединения с посторонними кислотами, металлами и белками, которые на тот момент уже есть в организме. Только после этого они их выводят из организма.

По этой простой причине медики не рекомендуют запивать таблетки таким напитком, как чай – они просто без пользы для организма будут выведены из него.

Благодаря содержащимся в чае пектинам, его температура принимается человеком по-разному. Пектины способны обволакивать слизистую защитным слоем, поэтому слишком горячим чаем мы не сильно обжигаемся.

Если рассматривать пектины в комплексе с другими элементами, содержащимися в чае, то они обладают особой химической активностью, от которой не сможет защитить образовавшийся защитный слой. Зная эту особенность чая, еще врачеватели Древнего Китая не советовали пить чай натощак.

Многие люди убеждены, что избыточное употребление чая разрушает зубы. Но этот вывод совершенно не правильный, ведь в сухом листе чая содержится фтор, примерно 0,2%. Как известно, он очень полезен для зубов и способен защитить их от кариеса.

В сухих листьях чая есть фосфор, который нужен мозгу, цинк – полезный как для кожи, так и для иммунной системы человека, а также – марганец – благоприятно воздействующий на нервную систему и медь, которая нужна для профилактики и лечения воспалительных заболеваний. Если пить в день 5 чашек чая – то организм получит половину суточной нормы марганца.

Выражение «Выпей чай и успокойся» - актуально.

Исследования показали, что в свежем чайном листе витамина С больше, чем в соке лимона. Но в процессе обработка большая часть этого витамина теряется, поэтому зеленый чай куда полезнее, чем черный. Если продолжить разговор о витаминах, то сохраняется витамин В – полезный для нервов; витамин РР, который помогает укрепить сосуды – достаточно только выпивать не более четырех чашек в день.

Как не ошибиться и правильно выбрать хороший чай

В современном мире существует три массовых чайных производителя – Индия, Китай и Цейлон. Однако только в Китае существует отдельная традиция, посвященная процедуре чаепития.

правильно выбрать хороший чай

В свое время Индия попробовала чай благодаря англичанам, которые его туда завезли, здесь чай не считается национальным напитком, следовательно, его качество во многом уступает китайскому чаю.

Цейлонский чай имеет хорошее качество, но в отличие от индийских и цейлонских плантаций, живущих до полутора тысячи лет, цейлонские плантации умирают уже через 50 - 100 лет.

В наших краях чаеводство находится на этапе развития.

При выборе чая следует обращать внимание на такие характеристики. Чай хорошего качества должен не более чем на 10% содержаться из мелких частиц, это свидетельствует о том, что чай не был пересушен или поломан во время производства, а при транспортировке были соблюдены все правила по перевозке хрупкого товара.

В заваренном чае чаинки должны медленно и красиво оседать, а сам напиток должен быть насыщенного цвета. Хороший чай обладает терпким приятным ароматом, может улавливаться нотка черной смородины. На вкус чай должен быть крепким, но в то же время не должна ощущаться сильная вязкость. После первого глотка чая вы не должны чувствовать кислый привкус.

Обращайте свое внимание на обозначения, указанные на чайной упаковке. Символ P (Pekoe) означает, что в пачке находится байховый чай, в состав которого входят чайные почки с нежными ворсинками. Такой чай содержит в себе молодые и свежие листья, он не будет обладать горьким вкусом.

Символ O (Orange) означает, что в состав такого чая входят молодые листья, но уже без ворсинок. B (Broken) – чай состоит из мелких, поломанных листьев, такой чай быстрее заваривается и насыщается ярким цветом.

Наиболее оптимальным вариантом хранения такого чая будет герметичная упаковка. D (Dust) – как не смешно, означает пыль. Обычно это пакетированный чай. CTC (Cut, tear & curl) - такое обозначение имеет гранулированный чай. Чайные листы в данном случае сворачиваются не вручную, а на специально оборудованных машинах, вследствие чего чайные листы значительно травмируются и теряют большое количество активных веществ. Garden Fresh, чай с таким обозначением проходит обработку и упаковку на месте производства.

Приятного чаепития!

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Комментарии к записи "О пользе чая. Как правильно выбрать хороший чай"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не обращала внимание на обозначения на упаковке чая.Спасибо,за информацию.

Вера, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.