Нереализованные идеи — бедствие для души

27.11.2016

Когда-то мельком услышала теорию о том, что идеи — это такие субстанции, которые живут рядом с нами.

Они постоянно что-то нам нашептывают, пытаясь рассказать о себе.

Если мы их услышим, не отмахнемся, они приближаются. Не отмахнуться — это значит заинтересоваться, увидеть что-то ценное для себя в идее.

Дальше уже начинается диалог. Идея показывает себя, рассказывает, открывается всё глубже. Она ждет обратной реакции — она очень податливая, готова меняться, воспринимает критику, не обижается, готова следовать вашим желаниям и опыту. А мы крутим ее и так, и сяк, обсуждаем с кем-то или просто ведем внутренний диалог о ней и с ней. Примеряем на себя, прямо как одежду в магазине.

Спустя какое-то время мы уже во второй раз решаем участь идеи. Мы принимаем ее или отталкиваем. Если отталкиваем, то просто нутром чувствуем, что "не моё". Отклика не вызывает — может, и интересно, но со стороны.

Это как с одеждой. Бывает такая, что вызывает интерес и даже привлекает. Но не вызывает желания примерить на себя. Вот на другом человеке приятно увидеть. Но одевать не хочется.

Идея понятливая, улетает в поисках другого слушателя.

Можем принять — понравилась, достойная, хороша. И начинается примерка. И если всё идет нормально, то мы растим из идеи дело, воплощаем ее. Мы вкладываем силу, энергию, время — ресурсы, в общем. А она, ясное дело, вся такая счастливая отдает нам сполна. Ну или столько, сколько способна отдать. Еще вариант — сколько мы способны взять.

Но бывает так, что примеряем — и… страшно, не по правилам, я не достоин, я еще не вырос, я еще не такой великий... А идея, она готова менять размер, форму и прочие характеристики — то есть это вещь, пошитая на заказ. Она готова внимательно слушать и превращаться в идейку поменьше или помаштабнее, становиться яркой или малозаметной, готова изменять форму, чтобы вписаться в заданные условия — только скажи.

Но страх и неверие застилают нам глаза. Мы уже не слушаем идею и не смотрим на нее. Не потому, что она не хороша. А потому, что я сам не хорош. Идея будет, конечно, еще некоторое время виться рядом, пытаясь убедить и показать, что ее можно применять — но смотреть на нее страшно, точка. Не буду.

Идея уходит. Особо настойчивые, конечно, умудряются спрятаться где-то неподалеку и ждать своего часа. Но это редкость.

И всё бы ничего. Познакомились, поговорили, примерились, не подошли друг другу. С кем не бывает. Вот только у нас внутри в то время, пока происходила примерка, росло желание взять эту идею, восхищение собой, обладающим этой идеей — своеобразное вожделение. Эти ощущения породили уже внутри силы, которые предназначались для реализации идеи.

От идеи отказались, а силы остались. И они ни при чем. Выхода нет. Эти силы, эта энергия по сути начинает сжигать изнутри нас самих. Это задача сил — быть примененными по назначению.

Появляется устойчивая усталость не от чего. Появляется нежелание оставаться наедине с самим собой. Появляется недовольство — на выбор: собой или миром вокруг. Раздражительность, ощущение пустоты.

А как иначе. Одна часть говорит — хочу, моё, могу, буду. Другая — страшно, нельзя, не по правилам, не вовремя, неприлично. Война.

А что же делать со страхами и установками, с низкой самооценкой и вагоном забот обо всех вокруг? Пусть будут. Но не мешают, а помогают.

В холодный душ тоже непросто войти, а в процессе вообще часто одна только мысль — ох, зачем же я это сделал, какой ужас. Но туда войти стоит потому, что после наступает благостное состояние свежести, сил и наполненности. Душ это, конечно, очень субъективный пример — вместо него может быть поход к врачу, учеба, свое дело, создание семьи.

  • Реализованная идея, несмотря на вложенные в нее силы, время, даже материальные ценности — дает наполненность новой живой и свежей энергией.
  • Выброшенные идеи оставляют после себя темный след — выжженные поля внутри.

Стоит ли так с собой?

Источник

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.