Можно ли измерить стресс? О сравнительной шкале стрессов

20.08.2016

Очень часто клиенты, рассказывая о жалобах на свои многочисленные проблемы, подчеркивают важность какой-то одной тяжелой психотравмы или стрессовой ситуации, которая ухудшила их состояние.

А то, что в течение года или последних лет они пережили несколько сложных стрессовых моментов, не упоминается вообще.

Не упоминается, потому что им кажется, что как-то удалось с ними справиться. А, между тем, нередко именно предыдущие стрессы (так называемое «наложение стрессов») у многих подготавливает почву для кардинального ухудшения физического и душевного состояния человека.

Люди издавна знали, что между стрессом и возникновением заболеваний существует явная причинно-следственная связь. И что по силе перенесенного человеком стресса вполне можно предсказать ухудшение здоровья. 

А вот доктор Холмс и его коллеги из Медицинского колледжа при Вашингтонском университете сумели разработать очень простую шкалу, позволившую относительно объективно измерить величину стресса.

Эта шкала, названная шкалой Холмса-Раэ, по баллам оценивает событие, которое способно вызвать стресс. Согласно этой шкале,

общее количество баллов всех стрессов ситуаций в жизни человека определяет в шкалах общую величину стресса, которому человек подвергается за определенный период времени.

Статья опубликована в личном блоге в 2010 году.
Здесь публикуется в отредактированной версии.

Сравнительная шкала стрессов на отдельные события по Холмсу-Раэ

Событие
Количество баллов

 Смерть жены или мужа
100

 Развод
73 

 Расставание партнеров по браку
63

 Тюремное заключение
63 

 Смерть близкого родственника
53

 Собственная болезнь или несчастный случай
50 

 Заключение брака
50 

 Увольнение с работы
47 

 Примирение с мужем/женой
45 

 Выход на пенсию
45 

 Ухудшение здоровья члена семьи
44

 Беременность
40 

 Сексуальные трудности
39

 Прибавление семейства
39 

 Изменения по работе 
39

 Изменение финансового положения
38

 Смерть близкого друга           
37 

 Изменение сферы рабочей деятельности
36 

 Увеличение количества домашних ссор
36 

 Заем или кредит на сумму более чем 10 000 долларов
31

 Изменение обязанностей по работе
29 

 Начало самостоятельной жизни сына или дочери
29 

 Конфликт с родственниками мужа/жены
29 

 Выдающиеся личные достижения
28 

 Супруг (а) начинает или перестает работать
26 

 Начало или окончание учебы
26

 Изменение жилищных условий
25 

 Пересмотр личных привычек
24 

 Неприятности с начальством 
23 

 Изменение условий или времени работы
20 

 Смена места жительства
20

 Смена учебного заведения
20 

 Изменение привычек проводить свободное время
19 

 Изменение активности, связанной с церковью
19 

 Изменения в общественной работе
18 

 Получение кредита на сумму менее 10 000 долларов
17 

 Изменение сна
16 

 Изменение частоты общесемейных сборов
15 

 Изменение в режиме питания
15 

 Отпуск
13 

 Рождество
12 

 Мелкие нарушения закона
11 

Оказалось, что за период исследований 49% из тех, кто набрал в течение года более 300 баллов, заболели.
А из тех, кто набрал менее 200 баллов, заболели всего 9%.

В течение следующих 12 месяцев было обнаружено, что все, кто по количеству баллов занимал первую треть мест, заболевали на 50% чаще, чем находившиеся в последней трети списка.

А вот 51% испытуемых, набравших более 300 баллов в период исследования, совсем не заболели! Поскольку величина стресса и негативного его воздействия зависит от особенностей конкретного человека и обстоятельств, связанных со стрессом, то при подсчете баллов важно учитывать силу воздействия того или иного стресса индивидуально (личностные, возрастные, половые и другие факторы).

Надо к тому же учесть, что эта шкала предназначена для оценки величины стресса взрослых. Для детей, собственно, тоже нужно бы создать подобную шкалу в соответствии с учетом специфической реакции детей в соответствии с их возрастными особенностями реагирования на стрессы.

Например, для кого-то потеря работы или выход на пенсию равносильны трагедии и потере смысла жизни, для другого - это возможность реализации себя в новой профессии или свобода от тяжелой работы. Кому-то развод подобен смертельной травме, а для кого-то это настоящее спасение. А некоторые вообще не представляют свою жизнь без стрессов, потому что они являются для них стимуляторами.

Эту простую шкалу, в которой смерть супруга принимается за стопроцентный по силе стресс, очень удобно применять психологу во время диагностического интервью на первой встрече. Мне кажется, что она при умелом использовании может помочь в определении ресурсного состояния клиента (пациента), уточнения иерархии ценностей и даже мотивов, оценки опасности соматизации тревоги и склонности к психосоматическому или депрессивному реагированию.

В любом случае, каждому из нас все же стоит насторожиться, если количество тяжелых стрессов за короткий период «зашкаливает». Например, если в один год кто-то переносит смерть близкого, развод  выход на пенсию - то чтобы организм в результате неожиданно возникших тяжёлых стрессов не впал в депрессию, не начал быстрый (сосуды) или медленный (онкология) процесс «ухода» в болезнь, есть смысл обезопасить себя. 

Однако обезопасить себя, реабилитироваться после ряда тяжёлых стрессов самому вряд ли получится. В таких случаях частенько нужна не только психотерапевтическая помощь, но и обращение к врачам с тем, чтобы и медикаментозно снизить повышенную тревожность, напряжение, страхи, тяжелые переживания. В идеале, конечно, при тяжелой посттравме нужна комплексная помощь.

Источник

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.