Масло гхи. Что такое гхи

24.04.2016

Здравствуйте милые дамы! Давайте познакомимся с одним из полезнейших продуктов - маслом гхи! Вы уже видимо подметили, что в  этом блоге я делюсь с вами вкусными, полезными, а главное, здоровыми рецептами.  Все рецепты приготовления пищи на блоге будут основаны именно по этому принципу.

Что такое гхи. О масле гхи. Полезные свойства.

масло гхи

Что такое гхи

Как приготовить масло гхи?

Готовим гхи на плите

Готовим гхи в духовке

Рецепт запеченной цветной капусты с маслом гхи

Ну, вернемся к нашим коровам. Точнее к гхи. Гхи – это перетопленное сливочное масло! «О боже!» — воскликните вы - «Это же сплошной холестерин!»

Согласно Аюрведе, гхи является лекарственным средством, обладающим природой саттвы (благости). Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает «пищеварительный огонь» и иммунитет (оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом. По Аюрведе гхи наиболее благоприятно для людей конституций вата и питта. Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель. Для лечения расстройств, вызванных питтой, масло приготавливают с горькими травами.

Современное мнение о правильном питании упорно пропагандирует то, что жиры животного происхождения плохо отражаются на нашем здоровье, на нашей фигуре и так далее. Что готовить нужно исключительно на растительных маслах. Но так ли это?

Если взять ту же самую Аюрведу то возраст этой науки исчисляется тысячелетиями, а современная наука о питании по сравнению с Аюреведой младенец, ей всего 50-60 лет. Это все я написала, потому что лишь хочу подчеркнуть авторитетность моих слов.

Чем же хорошо именно гхи или топленое сливочное масло?

  • Как ни странно, но оно не выделяет никаких канцерогенов при любой термической обработке, чем не может похвастаться ни одно растительное масло. Так, например, подсолнечное рафинированное масло начинает выделять канцерогены после небольшого нагрева, примерно от 140 до 180 градусов. Нерафинированное подсолнечное масло – еще раньше! Оливковое масло вообще нельзя нагревать. Его можно употреблять только в холодном виде, например, при заправке салатов. Хотя в настоящее время оливковое масло очень популярно и раскручено.
  • Топленое сливочное масло имеет неповторимый вкус. Блюда, приготовленные на гхи, очень хорошо стимулируют пищеварение. А если у человека хорошее пищеварение, то, сами понимаете, что у него будет меньше проблем со здоровьем. А вот так всеми нами любимое и используемое везде подсолнечное рафинированное дезодорированное масло это просто - олифа. Оно не несет никакой пользы, а приносит только вред. У тех людей, которые используют его в пищу - готовят и жарят на нем, в один прекрасный день может начать болеть правый бок. Или появляется тяжесть в области печени. И доктор на узи ставит диагноз – желчекаменная болезнь.

Конечно я не отказалась от растительных масел. Я использую  горчичное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное... масло, но только прямого отжима, с запахом, так сказать - натуральное. Однако и применяю эти масла только для заправки салатов, но ничего не готовлю на "огне"!

  • Гхи можно использовать неоднократно. То есть если вы что-то готовите во фритюре в топленом сливочном масле, то после того, как оно у вас осталось, его можно процедить через марлю и использовать повторно. Я уже писала, что оно не выделяет канцерогенов. Если бы картошку фри в кафе быстрого питания готовили бы на гхи, то это была бы самая полезная картошка на свете! И она не наносила бы никакого вреда организма, естественно, если употреблять ее в разумных количествах.
  • Немного эзотерики. Согласно Аюрведе, гхи является чистой энергией солнца. Поэтому оно так благостно влияет на весь наш организм. Гхи можно не только употреблять в пищу, но и применять наружно в качестве лечебного препарата.
  • Еще один интересный факт уже проверенный современными учеными. Когда специалисты решили рассмотреть молекулярную решетку топленого сливочного масла, то они были поражены. Внимание Она имела четкую правильную форму, один в один похожую на пчелиные соты. Чтобы понять, о чем я говорю, нужно посмотреть фильм «Тайна воды». Из которого можно понять, что чем правильнее молекулярная решетка вещества, то тем лучше она влияет на наш организм. Так вот, решетка в виде пчелиных сот является идеальной.

На этом я заканчиваю эту небольшую ознакомительную статью, но мы не раз вернемся к такому удивительному, вкусному, полезному и волшебному продукту, как гхи, о котором с течением времени почему-то все забыли.

А сейчас узнаем, как правильно приготовить масло гхи.

Как приготовить масло гхи?

Особенности местного производства

Для производства 1 л гхи необходимо 1,7 литра сливок. Для этого должно быть переработано (отсепарировано) 28—30 литров молока. Сливки взбиваются в масло, которое в течение нескольких часов (в зависимости от количества масла, в среднем 1 час на 1 кг) вытапливается на медленном огне на дровах. Длительное кипячение масла возможно только в небольших количествах. А энергозатраты, строгое соблюдение температурного режима и времени кипячения, а также ручное удаление твердых частиц делает практически невозможным приготовление масла в промышленных объёмах. Традиционно в Индии масло гхи производят в фермерских хозяйствах в небольших количествах.

Традиционный метод приготовления масла гхи отличается от промышленного длительным кипячением сливочного масла с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. В результате этого масло карамелизируется и приобретает лёгкий ореховый аромат и привкус. Гхи не требует холодильника, если хранится в герметичном контейнере, чтобы предотвратить окисление. Согласно Аюрведе, для медицинского применения масло гхи тем лучше, чем дольше оно «созревает».

 Мой опыт + инструкция

У меня есть 2 способа превращения сливочного масла в топленое:

  1. На плите
  2. В духовке

В интернете полно информации о том, как приготовить это чудесное масло на плите и практически не встретишь инструкций о том, что можно приготовить гхи в духовке.

Я вам постараюсь описать эти два способа.

Готовим гхи на плите

Готовим гхи на плите

Могу предупредить, что эта схема не для ленивых. Нужно постоянно следить за маслом и снимать белую пену, но обо всем по порядку.

  • 1 Этап. Берем сливочное масло и хорошую посуду с толстым дном: кастрюлю или сковородку. Кладем туда масло и включаем средний огонь. Первый этап у нас закончится, когда все сливочное масло растопится и будет жидким.
  • 2 Этап. Самый длительный. Его время зависит от количества сливочного масла. Если у вас есть в наличии 1 кг., то топить его придется около 40-50 минут. На этом этапе нужно время от времени подходить к плите и снимать белую пену, которая выделяется. Пена образуется в результате вытапливания всех примесей, которые были в сливочном масле. Чем натуральнее продукт, тем меньше выделяется этих примесей. Снимайте пену в отдельную тарелочку. Потом ее можно вынести на улицу и покормить бездомных животных или отдать птичкам.
  • 3 этапЗавершающий. Когда масло перестает выделять примеси, находящиеся в нем, оно становится прозрачным, янтарного цвета. Запах идет от масла ореховый. Когда вы увидите через топленое масло дно сковородки или кастрюли, значит, гхи готово! Оно должно пахнуть очень приятно и быть светло янтарного цвета. Если вы передержите масло на огне, то оно начинает темнеть. Такого быть не должно.
  • 4 этап. Самый приятный. Разливаем готовый продукт в заранее подготовленные емкости. Лучше разливать через мелкое сито или марлю. Храним в холодильнике.

 Готовим гхи в духовке

Готовим гхи в духовке

Этот способ для ленивых или для молодых мамочек, которые не могут бегать все время к плите и снимать белую пену, у них просто нет на это времени. Также этот способ подойдет для тех, кто делает гхи первый раз. В общем, способ универсальный, чего уж греха таить. Подойдет всем!

  • Берем посуду для духовки. Это может быть сковородка с откручивающейся ручкой или какой-то казан, но не противень! Разогреваем духовку до 110-120 градусов. Кладем сливочное масло в приготовленную емкость и ставим в духовку.
  • Масло стоит в духовке и топится само. Вам не нужно снимать пену. Все примеси сами осядут на дно емкости при перетопке в духовке. Мы топим сразу много сливочного масла, примерно 3-3,5 килограмма. На это уходит 4 часа. Если у вас меньший объем масла, то вам нужно смотреть его состояние. Если сливочное масло стало прозрачным, приобрело светло янтарный оттенок, то его можно отключать и доставать из духовки. Если вы берете сливочное масло 1 кг, то готово оно будет через 40-50 минут. Поставьте таймер, будильник на сотовом или смартфоне, чтобы не забыть проверить через 40 минут духовку.
  • Разливаем масло по заранее приготовленным емкостям и храним в холоде.

Согласитесь, что этот способ менее напряженный и более приятный. Однако я пользуюсь и тем, и другим. Зависит от настроения или от того, буду я что-то готовить в духовке или нет.

Вы же выбирайте способ, который вам подходит лучше всего, а можете использовать оба. Но самое приятное в этом, это наблюдать в холодильнике стройный ряд баночек наполненных чистой энергией солнца.

И в заключении простой рецепт из цветной капусты.

Рецепт запеченной цветной капусты

Рецепт запеченной цветной капусты

 Я расскажу Вам о простом рецепте, который выручает меня всегда. Это простая, но вкусная и здоровая пища, которая принесет только пользу вашему организму, прибавит сил и, конечно, разнообразит ваш рацион.

В кулинарии

В индийской и пакистанской кухне гхи является наиболее популярным пищевым жиром. Классические блюда южноазиатской кухни готовятся с использованием гхи: рис,сабджи, дал, роти (хлеб), самосы, пури, а также сладости, разновидности халвы и ладду.

Масло гхи отличается от других животных и растительных жиров наличием жирных кислот с короткой химической цепью. Поэтому гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным гореть и дымиться оно начинает только после 250 °C. Считается, что гхи легко усваивается организмом и придаёт блюдам природный вкус и янтарный цвет.

Это запеченная цветная капуста с аппетитной корочкой.

Нам нужно:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • гхи (топленое сливочное масло)
  • сметана 500 грамм

Всю полноту вкусов вы можете почувствовать только благодаря специям.

В этот раз я использовала такие специи:

  • хмели-сунели
  • асафетида
  • сладкая паприка
  • куркума
  • семена шамбалы молотые
  • черный перец
  • соль

Все эти специи можно купить на рынке, несмотря на экзотические названия. Ничего страшного, если у вас под рукой каких-то приправ нет, используйте те, что есть.

  • Итак, разбираемся вначале с капустой, режем ее на небольшие соцветия, кладем на противень.
  • Между капустой кладем небольшими кусочками топленое масло гхи, немного. Буквально 1-2 столовые ложки.
  • Затем посыпаем солью и всеми специями. Далее берем ложку и размазываем по всей поверхности капусты сметану. Распределяем равномерно.
  • Вот и все! Ставим в духовку на 40 минут при 180-200 градусов. В конце можно немного убавить температуру в духовке.
  • Какая красота у нас получается!

Это быстро, просто, вкусно! Запеченная цветная капуста станет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Вам не нужно тратить время на что-то грандиозное, чтобы разнообразить Ваше питание. Некоторые блюда готовятся сложно, долго и их приготовить, порой, бывает "напряжно". Но только не это. Экспериментируйте со специями обязательно! И каждый раз вы будете получать новые вкусы.

Приятного аппетита!

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.