Крапива это лекарь! Квашенная крапива

18.05.2016
Здравствуйте милые дамы!

Вы знаете, что в древности говорили: "Крапива заменяет семерых лекарей!"

Крапива это лекарь
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ. Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Вот, и мы почти каждый день собираем свежую молодую крапиву. Она очень нравится нам по весне. Добавляем в салаты и супы. Раньше ее нарезала мелко-мелко, не обрабатывая кипятком. В салатах немного могла уколоть. Детки у нас маленькие, и чтобы не отказались от этого полезного лакомства стала ошпаривать кипяточком. Недавно один добрый человек посоветовал помять крапиву перед употреблением. Попробовала, понравилось. Теперь кипяток нам не нужен!

Примечание:

Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Мне лично кажется, что немного этого чудесного растения можно всем, конечно же, некоторым, зная меру.

Квашенная крапива

Не пропустите крапиву, пока молодая!

Квашенная крапива.jpg

Квашенная крапива

Я множество раз слышала про полезность крапивы, но, чтобы дело доходило до того, чтобы реально её сорвать, приготовить блюдо и съесть... такое было пару раз от силы. Всё время какие-то препятствия - своего огорода нет, у дороги рвать не хочется, в лес не каждый день поедешь, да и вообще ленивая. 🙂

Сухая крапива тоже не стимулирует к кулинарному творчеству. Но в последнем походе я просто не смогла пройти мимо крапивной полянки - нарвала целый пакет, киллограмма два верхушек и решила заквасить, чтоб была всегда дома, в доступности и не портилась.

Итак, берём крапиву, измельчаем её в комбайне на S-образном лезвии с добавлением воды(без воды ничего не получается). Делается это за несколько подходов, воду используем несколько раз, сливая с уже перемолотой крапивы, чтобы квашня не оказалась слишком жидкой в конце. Получается более-менее однородная зелёная масса в которую добавляем капустную закваску (сок от квашенной капусты). Далее всё как с обычной капустой: гнёт, тёплое место, стравливать газ. Ждала дня четыре, пока не перестала бродить.

Попробовала сначала бурый крапивный сок на вкус и прямо таки села, где стояла! Кто знает, что такое зелёный борщ или щавелевый суп, узнают этот неповторимый вкус. И вот уже месяц крапивка почти каждый день присутствует в нашем семейном рационе - салаты, зелёные коктейли, сыроедные и не сыроедные каши.
И это наверняка не предел кулинарной фантазии!

Консистенцию можно регулировать количеством сока, который легко отжимается от зелёной массы. Да и сам по себе сок является вкусным напитком чем-то напоминающим молочную сыворотку. Может из него следует делать окрошку?

Приятного аппетита!

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.