Как солить селедку в домашних условиях
Здравствуйте милые дамы!
Соленая селедочка своими руками!
Лишь при одном только упоминании этой простой и вкусной закуски взор туманится, и появляется непреодолимое желание срочно умять пару-тройку ломтиков селедки вприкуску с кусочком черного хлеба и тонким колечком репчатого лука.
Так в чем же дело? Давайте научимся готовить эту рыбку, ведь посолить селедку в домашних условиях проще простого!
Учитывая, что вкусы у всех разные, я приведу сразу несколько рецептов засолки селедки, которые были на практике опробованы и одобрены родными, друзьями, соседями...
Способы засолки:
Получасовая селедка
- Свежую (можно размороженную) селедку очистите от костей, нарежьте небольшими ломтиками.
- Все ломтики сложите в глубокую миску,
- посыпьте их черным перцем,
- хорошенько полейте соевым соусом (несладким),
- закройте сверху репчатым луком нарезанным тонкими кольцами,
- сбрызните свежевыжатым лимонным соком (если нет лимона - используйте столовый уксус),
- полейте растительным маслом (можно нерафинированным).
- Заключительным пунктом данного рецепта является заливка селедки горячим солевым раствором.
После всей выполненной работы дайте селедке 30 минут, по истечении которых можете смело употреблять рыбу.
К сожалению, невозможно дать точную дозировку используемых продуктов, потому что все зависит от веса главного компонента – селедки. Но старайтесь сделать так, чтобы рыба была полностью залита соленой водой. А что касается перца, лука и соли, то тут все очень индивидуально. Правда, я никогда не жалею соевый соус и растительное масло.
Селедка пряного посола
Для приготовления селедки пряного посола приготовьте сначала раствор в котором будете солить рыбу.
Для этого:
- вскипятите 1 л воды,
- растворите в нем 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. соли.
Когда раствор немного остынет залейте им рыбу, сложенную в банку или глубокую миску, но так, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Закройте емкость и оставьте ее на 4-5 часов при комнатной температуре, Затем переместите в холодильник. Через сутки ваша селедка пряного посола будет готова.
Душистая селедка
Засоленная по данному рецепту селедка, как и в предыдущем рецепте, будет готова только через 24 часа. Но она действительно стоит того, чтобы подождать!
На 2-3 среднего размера сельди вам понадобится примерно 1 л раствора, который готовится следующим образом:
- Положите в литр воды 180-200 г соли, 10-20 горошин черного перца, 5-10 лавровых листочков, а затем доведите воду до кипения.
- Когда раствор закипит, снимите его с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
- После этого залейте сложенную в банке селедку и уберите в холодильник минимум на сутки.
При подаче на стол полейте рыбу нерафинированным подсолнечным маслом и добавьте в нее репчатый лук.
Селедка, засоленная сухим способом в мешочке
В этом рецепте мне нравится все, кроме того, что сельдь готова к употреблению лишь спустя 48 часов. У меня терпения не хватает ждать так долго, но если вы не очень торопитесь, то попробуйте приготовить рыбу сухим способом.
Вот что надо сделать:
- На 1 селедку потребуется 1-1 ½ ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
- Если любите ароматную сельдь, то добавьте приправы по собственному вкусу.
- Полученной смесью щедро смажьте рыбу, обязательно промазав и жабры (если у вас сельдь с головой).
- Затем, упакуйте селедку в пакет, крепко его завяжите и положите в холодильник на 2 дня.
Приятного аппетита!