Это мое, не трожь!

25.02.2017

Счастье - оно как здоровье:
его не замечаешь,
пока не потеряешь.
/ Интернет

Вам когда-нибудь приходилось кормить большую чужую собаку?

Помню свой первый опыт кормления собаки. Я была в гостях в деревне, и там во дворе на цепи сидела большая собака. Я решила ее покормить. Протягиваю ей кусок колбасы, она ласково смотрит на меня и машет хвостом, пытается встать на задние лапы, всем своим видом показывая мне дружелюбие.

Я кидаю ей этот кусок и вижу, что он упал в то место, где собака не могла его достать, хоть и отчаянно пыталась это сделать. Я хотела взять его снова, чтобы отдать собаке, и уже протянула к колбасе руку, как тут же с ужасом отпрянула. За секунду добродушный пес превратился в страшного монстра с оскаленными зубами, рычащего и бросающегося в мою сторону.

Мое удивление было больше моего страха.
Что произошло? Почему так поменялось поведение собаки?

Взрослые потом объяснили, что нельзя лезть к собаке, когда она ест, потому что она может покусать, и на тот момент этого объяснения было достаточно. И всем нам в жизни в большинстве случаев достаточно этого объяснения. Но все-таки оставалась куча вопросов, на которые не было ответов.

  • Собака ведь еще не ела, а только пыталась достать тот кусок.
  • Это же я дала колбасу собаке, и собака это знала.
  • Почему она не бросалась на меня, когда эта еда была у меня в руках, и бросилась в тот момент, когда это лежало рядом с ней на земле?
  • Ведь если я помахала бы этим куском у нее перед носом, развернулась и ушла, собака и не подумала бы проявить свою агрессию, - скорее всего, продолжала бы выпрашивать лакомство.

    В принципе, ответ очевиден:
    собака защищает то, что считает своим, проявляя агрессию.
    И выпрашивает то, что считает чужим, проявляя дружелюбие.

    И это поведение можно было списать на неразумность животного, но недавно я натолкнулась на исследования социальных психологов, которые показывали, что точно так же, как и эта собака, ведут себя люди.

    Рядом экспериментов было доказано, что люди выше всего оценивают то, что вначале было в изобилии, а потом значительно сократилось. То есть в этом случае данная вещь имеет наибольшую ценность. Существует даже такая пословица, что мы начинаем что-либо ценить только тогда, когда оно пропадает.

    Как жаль, что люди начинают ценить что-то только тогда, когда теряют это.
    / Кэйон

    Это можно отнести и к здоровью, и к отношениям, и к свободе.
    На эту тему есть не один анекдот:

    Сын спрашивает у отца:
    - Папа, а что такое счастье?
    - Вот женишься и узнаешь, но будет уже поздно.

    Социологи, опираясь на эти выводы, объясняют причины большинства революций и восстаний. Так, Джеймс К. Дэвис утверждает, что революции происходят в тот момент, когда вдруг резко ухудшаются бывшие до той поры удовлетворительными социальные и экономические условия.

    Таким образом, больше склонны к протестам не те люди, которые испытывают лишения и нужду - а те, кто узнал «вкус лучшей жизни», но потом был ее лишен. Когда существующие социальные блага становятся менее доступными, люди начинают ценить их гораздо больше и поэтому могут начать воевать за их возвращение.

    Прежде чем сделать подобное заявление, Дэвис внимательно изучил истории различных революций. Мы в свою очередь можем привести пример с провалом ГКЧП в нашей недалекой истории. Путч провалился, так как люди на тот момент, благодаря политике Горбачева «глотнув воздух свободы», не собирались отдавать обратно свои недавно полученные свободы. Протест был массовым, даже армия не желала участвовать в действиях на стороне путчистов.

    Вот одна из историй случившейся с знаменитой на весь мир фирмой «Проктер энд Гембл», когда эта компания решила купоны на накопительные скидки заменить на общее понижение цен на всю продукцию. Это решение вызвало бурное недовольство покупателей, протесты, бойкоты, письменные жалобы.

    Управляющие фирмой не могли и предположить такой реакции на это решение. Ведь, по их подсчетам, только два процента покупателей использовали эти купоны. Да и к тому же, купоны - это маркетинговая стратегия продвижения товара, которой вольна распоряжаться сама компания.

    Почему возникло такое возмущение?  Они не учли одну деталь.
    Вы помните собаку в начале статьи? Вот и я тогда допустила ту же самую ошибку, что и топ- менеджеры «Проктер энд Гембл». Я думала, что это мое - то, что я давала собаке. И собака вначале тоже так думала и не проявляла по отношению ко мне агрессии. Но после того, как пес еду посчитал своей, то стал отчаянно ее защищать.

    Так же и покупатели в этой истории. Купоны, которыми они почти не пользовались, они считали своими законными привилегиями и не собирались сдавать эти свои позиции без боя.

    Какие полезные выводы мы можем сделать для себя из этих знаний?

    Это понимание того, что такие же законы действуют и в других сферах общественной и частной жизни. Например, в семье, где родители не ведут себя последовательно в ограничениях для ребенка, они могут получить в ответ бунт и непослушание. Так как привилегии, которые ребенок получил вчера, он уже считает своими, и попытка их отобрать вызывает обязательное в этом случае сопротивление и агрессию.

    Если вы глава семьи или руководитель группы людей,
    устанавливающий правила для этой группы, то следует всегда помнить:
    чтобы не получить «бунт на корабле», вводить привилегии и снимать ограничения следует с высокой долей осторожности, осознавая, что при обратном ходе вы получите жесткое сопротивление по защите своих - уже на тот момент - прав.

    Источник

     
    Подписка на блог Секреты МАДАМ

    Подписаться на новые статьи!

      

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.