Этот многоликий квас

20.07.2016

Этот многоликий квас

При слове «квас» кто-то сразу вспомнит пластиковую бутылку газированного напитка, с изображённой на её этикетке пенной кружкой. Кто-то – банку с жидкостью насыщенного коричневого или желтоватого цвета, вкусно пахнущую ржаными хлебными корками, стоящую на маминой кухне. Квас – исконно русский напиток, любимый многими нашими соотечественниками. Он и жажду великолепно утоляет, и возвращает силы после тяжёлого дня. Что такое квас, наверняка, знает каждый русский человек. Но из чего его можно приготовить – на этот вопрос, скорее всего, ответят не многие. Конечно, всем известен классический хлебный квас, но, оказывается, существует множество рецептов этого замечательного напитка, с некоторыми из которых, мы хотим вас познакомить.

Квас «Петровский».

Чтобы приготовить квас «Петровский», Вам потребуются следующие ингредиенты:

1кг ржаных сухарей
8 литров воды
25 г свежих дрожжей
200 г сахара
50 г мёда
50 г корня хрена
Горсть изюма.

Как готовится квас «Петровский»:

1. Нарезанный ломтиками ржаной хлеб немного подсушивают в духовке. Получившиеся сухари складывают в большую кастрюлю, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа под закрытой крышкой. После этого содержимое кастрюли процеживают, добавляют в него дрожжи, сахар и, по желанию, сушёную мяту или корицу. Накрыв ёмкость с квасом крышкой, оставляют его «бродить» на 5-6 часов. Когда квас начнёт пениться, его вновь немного нагревают и добавляют в напиток мёд и хрен, тёртый на мелкой тёрке. Напиток разливают в банки или бутылки, в каждую из которых кладут несколько изюминок и плотно закрывают. Посуду с квасом нужно хранить в прохладном месте (в горизонтальном положении) в течение двух дней. В готовый квас можно добавить ещё немного сахара.

Свекольный квас

Чтобы приготовить свекольный квас, Вам потребуются следующие ингредиенты:

2 л кипячёной воды
1 кг свёклы
2 ч. л. сахара
Кусочек ржаного хлеба
Соль.

Как готовится свекольный квас:

1. Сырую свёклу необходимо тщательно вынуть, очистить от кожи и натереть на крупной тёрке (или измельчить на комбайне) и положить в трёхлитровую банку. В натёртую свёклу добавить сахар, соль и ржаной хлеб. Все компоненты залить кипячёной водой комнатной температуры.
2. Банку с квасом поставить в глубокую миску, горлышко банки стоит обвязать марлей или хлопковой салфеткой. Оставить при комнатной температуре на 3-5. За это время напиток успеет перебродить. Готовый квас процедить, хранить в холодильнике или погребе.
3. Если Вы собираетесь использовать свекольный квас для приготовления окрошки или холодника, то перед тем как поставить его для брожения, можно добавить в банку зубчик раздавленного чеснока и свежую зелень.

Берёзовый квас.

Чтобы приготовить берёзовый квас, Вам потребуются следующие ингредиенты:

1 л берёзового сока
10-15 г свежих дрожжей

Как готовится берёзовый квас:

Берёзовый сок нагреть до температуры 30-35 градусов, добавить в него дрожжи, и тщательно перемешать. Посуду со смесью как следует укупорить и вынести в прохладное помещение (температура в нём должна поддерживаться в пределах 5-10 градусов). Настаивать квас следует 3-4 дня. По окончании этого времени напиток считается готовым.

Смородиновый квас.

Чтобы приготовить смородиновый квас, Вам потребуются следующие ингредиенты:

2 кг чёрной смородины
5 литров воды
500 г сахара
25 г свежих дрожжей
100 г изюма.

Как готовится смородиновый квас:

1. Вымытую смородину растолочь пестиком, несколько минут прокипятить и, немного охладив, отжать из ягод сок. Добавить в него холодную кипячёную воду и сахар, а также «распущенные» дрожжи. Все компоненты перемешать и оставить в тёплом месте на всю ночь. На следующий день квас разлить в бутылки, добавить в него немного изюма и вынести на холод. Употреблять такой квас можно сразу, но лучше подождать несколько дней, пока он окончательно «созреет».

Похожие рецепты:

Источник

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.