Напитки из ревеня
Напитки из ревеня
Наверное, многие в детстве с удовольствием жевали толстые красноватые стебли ревеня, морщась от кислого вкуса. Ревень, завсегдатай российских огородов – одно из самых полезных растений, которое содержит как витамины А, В и С, так и целую гамму полезных минеральных веществ. Стебли ревеня являются, к тому же, и диетическим продуктом, так на 95 процентов состоят из воды. Интересно отметить, что это растение не только добавляют в щавельные щи, чтобы придать им дополнительную «кислинку», но из него делают цукаты и варенье, а также массу вкусных и полезных для здоровья напитков. С секретами приготовления некоторых из них мы Вас и познакомим.
[Кисель из ревеня и клубники.
Чтобы приготовить кисель из ревеня и клубники, Вам потребуются следующие ингредиенты:
500 г ревеня
1 ст. клубники
Цедра 1 лимона
3/4 ст. сахара
1,5 ст. л. картофельного крахмала.
Как готовится кисель из ревеня и клубники:
1. Небольшие кусочки очищенного ревеня залить 1 стаканом воды, добавить порезанную тонкими полосками лимонную цедру и варить на тихом огне до мягкости. После этого ревень следует немного охладить и при помощи блендера сделать из него пюре, которое затем смешать с сахаром.
2. Крахмал растворить в половине стакана холодной воды и вылить его в ревеневую массу. Нагреть смесь до кипения и добавить к ней ягоды клубники, каждая из которых должна быть разрезана на 4 части. Подавать кисель рекомендуется со взбитыми сливками.
Квас из ревеня.
Чтобы приготовить квас из ревеня, Вам потребуются следующие ингредиенты:
500 г ревеня
2,5 л воды
15 г свежих дрожжей
200 г сахара.
Как готовится квас из ревеня:
1. Черешки ревеня нарезать небольшими кусочками и отварить до мягкости. Когда содержимое кастрюли немного остынет, отвар необходимо процедить и перелить в банку. Добавить в него сахар и дрожжи, перемешать.
2. Горлышко банки обвязать марлей или тканью и оставить квас на сутки в тепле. после этого напиток нужно разлить по бутылкам и положить их на бок в холодном месте на 2-3 дня. В готовый квас можно добавить фруктовый или свекольный сок, чтобы придать ему более яркий цвет.
Напиток из ревеня и мяты «Освежающий».
Чтобы приготовить напиток из ревеня и мяты «Освежающий», Вам потребуются следующие ингредиенты:
5 крупных черешков ревеня
4 столовые ложки сахара или мёда
3 веточки мяты
1 веточки мелиссы
2 л воды.
Как готовится напиток из ревеня и мяты «Освежающий»:
Промытые и очищенные черешки ревеня порезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Добавить веточки мяты и мелиссы, а также сахар и поставить на огонь. Если Вы планируете сахар заменить мёдом, то его нужно добавлять в самом конце приготовления. Воду в кастрюле довести до кипения и выключить огонь. Оставить напиток остывать под крышкой. Остывший напиток процедить и охладить. Пить рекомендуется из бокала, в который добавлены кубики льда.
Напиток из ревеня «Витаминный».[
Чтобы приготовить напиток из ревеня «Витаминный», вам потребуются следующие ингредиенты:
1 ст. сока ревеня
1 ст. осветлённого яблочного сока
0,5 ст. лимонного сока
2 л воды
Сахар и корица – по вкусу.
Как готовится напиток из ревеня «Витаминный»:
1. Черешки ревеня залить холодной водой так, чтобы она их немного покрыла, добавить сахар и довести до кипения. Остудить под крышкой и процедить через марлю.
2. В кастрюле смешать сок ревеня, лимонный и яблочный соки, воду и сахар. Смесь довести до кипения, добавить в неё молотую корицу, перемешать и выключить огонь. Подавать напиток следует холодным.
Похожие рецепты: