«Айриш-кофе» и «Фарисей»

17.07.2016

«Айриш-кофе» и «Фарисей»

Многие любят выпить чашечку кофе не только утром, для того, чтобы проснуться, но и в течение дня, чтобы побаловать себя любимым напитком, получить заряд бодрости, а в холодную погоду, пожалуй, и согреться. Если позволяет время, то можно приготовить на основе кофе великолепный коктейль, который станет необычным угощением для Вас и Ваших гостей.
Самым популярным коктейлем, к слову сказать, единственным в своём роде, приготовленным на основе кофе горячим напитком, занесённым в список коктейлей МБА (международной ассоциации барменов), является «Ирландский кофе» (Айриш-кофе, или Irish Coffee в оригинале). По сравнению с другими классическими напитками, «Ирландский кофе» появился на свет относительно недавно, а именно 19 июля 1942 года. Его создателем является ирландский бармен Джозеф Шеридан, который работал в аэропорту небольшого городка Фойнс, расположенного в графстве Лимерик (Юго-западная Ирландия). Аэропортом пользовались. По большей части, американцы, которым нередко приходилось часами просиживать за барной стойкой из-за нелётной погоды. Ориентируясь на вкусы постоянных клиентов, Шеридан решил заменить традиционный согревающий ирландский чай с виски на кофе с тем же алкогольным напитком. Успех нового коктейля превзошёл все ожидания. Американский репортёр Стэн Делаплэйн, попробовавший «Ирландский кофе» в Фойнсе, поделился его рецептом с Джеком Кеплером, хозяином бара в Сан-Франциско. Кеплер усовершенствовал напиток, добавив в него взбитые сливки, и с тех пор «Айриш-кофе» стал пользоваться огромной популярностью по всему миру.


Чтобы приготовить «Ирландский кофе» Вам потребуются следующие ингредиенты:

80 мл кофе (4 части)
40 мл ирландского виски (2 части)
30 мл сливок (11/2 части)
1ч. л. коричневого сахара.
Как готовится «Ирландский кофе»:
«Айриш-кофе» можно приготовить двумя способами.
1. Необходимо сварить чёрный кофе и горячим влить в специальный стеклянный бокал, который называется Irish Coffee, или тодди. После этого добавляют сахар, который размешивают до полного растворения. Затем в сладкий кофе выливается виски и сверху аккуратно, чтобы не «провалились», выкладываются взбитые сливки.
2. В стакан Irish Coffee нужно положить сахар и налить виски. Эту смесь нагревают над открытым огнём, пока сахар полностью не растворится, затем виски можно поджечь. После этого в стакан наливают горячий кофе и осторожно, по выпуклой поверхности ложки, вводят сливки.
Какой бы рецепт Вы не выбрали, главное правило – сливки должны оставаться на поверхности. Кроме того, в классический рецепт, по желанию, можно внести небольшие изменения: вместо чёрного кофе можно взять эспрессо, а вместо виски – тёмный ром или коньяк.
Очень напоминает по своей рецептуре «Ирландский кофе» традиционный немецкий коктейль, под названием «Фарисей». Считается, что этот напиток был создан в 1872 году жителями острова Нордштранд (Северная Фризия). В этой местности служил пастор, по имени Георг Блайер, который славился своей аскетичностью. Уважая взгляды своего духовного наставника, прихожане не решались употреблять при нём крепкие алкогольные напитки. Однажды в доме одного из крестьян происходили крестины. Чтобы порадовать гостей и, одновременно, не ранить чувства пастора, хозяева придумали добавить ром в кофе, а чтобы не выдать присутствия алкоголя в невинном напитке, спрятать характерный запах под шапкой взбитых сливок. Но Блайер каким-то образом разгадал обман и в гневе воскликнул: «О, фарисеи!». С тех пор за этим напитком и закрепилось это необычное название.

Чтобы приготовить «Фарисей» Вам потребуются следующие ингредиенты:
80 мл крепкого сладкого чёрного кофе
40 мл коричневого ямайского рома
30 мл взбитых сливок
Как готовится «Фарисей»:
В высокий стеклянный бокал, стоящий на маленьком блюдце, наливают свежесваренный сладкий кофе, добавляют коричневый ром, а сверху выкладывают взбитые сливки. Как и в случае с «ирландским кофе» напиток ни в коем случае нельзя перемешивать. В германии существует традиция: если кто-то по незнанию перемешал «Фарисей», то он должен заплатить не только за себя, но и за всю компанию. Кроме того, если кто-то найдёт в себе силы выпить сразу восемь «Фарисеев», то он имеет право унести бокал с собой.

Похожие рецепты:

Источник

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.