Что такое углеводы и зачем нужны организму белки

09.02.2016

Что такое углеводы?

Углеводы - это различные виды сахаров и крахмала, находящиеся в фруктах, овощах и зерновых продуктах. Они –главные источники энергии для организма. Углеводы содержат вдвое меньше калорий, чем равное по весу количество жиров, но должны обеспечивать не менее 55 % от суточных энергетических потребностей организма Существует два вида углеводов – простые и сложные.

что такое углеводы

Крахмалосодержащие продукты (макароны, хлеб из цельного зерна, сушеные боб, фасоль, рис, картофель) богаты сложными углеводами. Простые углеводы называемые также простыми сахарами, находятся в сахарной свекле или тростнике, из которых делают обычный столовый сахар, в кукурузном сиропе, мёде, фруктах. Оба вида углеводов одинаковы по калорийности, однако для здоровья более полезны сложные. Сахар часто ругать за то, что он якобы является причиной многих болезней.

Однако проблема совсем в другом, не в том, что м едим сладкие продукты, а в том, что ещё и жирные – булочки, пирожные, шоколадные конфеты, мороженное и т.д. Искусственные подсластители или заменители сахара, широко распространились в наше время. Беда в том, что некоторые из них, особенно аспартам, могут вызвать мозговые нарушения у детей с фенилкетонурией. Поэтому продукты, содержащие заменители сахара, должны иметь предупреждающую надпись на этикетке или ярлыке. Бытует ошибочное мнение, что для похудения нужно исключить из рациона макароны, рис, хлеб, картофель и другие источники крахмала. Напротив, эти продукты следует включать в диету, а исключить надо жирные и калорийные соусы, подливы и т.д. Крахмал практически не содержит жира, в отличии от мясных и молочных продуктов, а так же орехов.

Обычный сахар сам по себе не содержит других питательных веществ. Производители пищевых товаров часто пытаются скрыть высокое содержание сахара в продукте, давая ему наименования и помещая его на другое место в перечне содержимого, указываемого а упаковке. Например, на коробке с хлопьями или сухими завтраками может быть написано отдельно кукурузный сироп или фруктоза, в то время как и то и другое – различные виды сахара лучше сказать углеводов) Сахар – это только сахароза. Но в химии все углеводы называются сахарами. Другие виды названий сахара: глюкоза декстроза, лактоза, мальтоза, сахароза, сорбитол, мёд, солодовый сироп. Если на упаковке указаны два и более таких названия, значит там сахара больше, чем нужно. Всегда при приобретении каких-либо продуктов смотрите на упаковку.

Зачем нужны организму белки?

Белок – важнейшая составная часть любой живой клетки. Он необходим для её роста и развития. В человеческом организме одни белки образуют ткани (мышечную, костную, кожную), другие содержатся в жидкостях и разносятся по всему организму, например антитела.

Белковые резервы организма создаются за счёт пищи. Белки являются источником энергии, богатая белками пища – основа правильного питания. Основной источник белков – мясо, рыба, молочные продукты, фасоль. В настоящее время в развитых странах дефицит белков в пище практически не встречается, даже вегетарианская диет снабжает организм основными структурными составляющими белка – аминокислотами. К стати, вегетарианцы получают белки с фасолью, горохом, бобовыми, цельным зерном.

Большинство из нас получает белков даже больше, чем необходимо. Только 10-15 % дневной потребности в калориях должно удовлетворяться за счёт белков. Для женщин это составляет около50 граммв день, что равно стакану нежирного молока или йогурта. Некоторые спортсмены, занимающиеся атлетическими видами спорта полагают, что белки им помогают в наборе мышечной массы. Это конечно же так, но избыток белков в рационе быстро превращается в жировые запасы или же вводятся с мочой.

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.