Чем полезна варёная морковь
Не все знают, что самая обыкновенная морковь очень полезна для нашего организма и особенно она полезна в варёном виде. В варёных плодах моркови содержится фосфор, железо, йод, соли кальция, а так же витамины А, В1, В2, В9, С, РР. Количество антиоксидантов в варёной моркови больше на 1/3, чем в сырых корнеплодах моркови, что как известно помогает бороться с таим тяжёлым заболеванием, как рак.
Еще интересный факт, что количество антиоксидантов в варёной моркови становится ещё больше в первые 7 дней её хранения, только храните её в холодильнике.
Как правильно варить морковь? Изначально выбирайте качественную морковь среднего размера без чёрных повреждений. Смотрите, чтобы морковь была не вялой. Перед варкой её надо как следует помыть, а лучше очистить от грязи щёткой. Потом заливаете холодной водой и варите на медленном огне до полной её готовности. Готовность проверяют протыкая ножом, если морковь мягкая, то готова. Обязательно варите морковь целиком, иначе растеряете все витамины и полезнее вещества. После варки дайте остыть моркови, после чего можно очистить от верхнего слоя. Многие не любят вкус варёной моркови. Конечно, если есть просто вареную морковь, никому вкус её не понравится. Но в салате она приобретает другой вкус. Добавляйте морковь в винегреты, окрошку, оливье Когда готовите вегетарианские супчики, натирайте морковь вместе с другими овощами.
В правильном питании есть масса разных нюансов. О том, что в отварной моркови больше пользы, чем в сырой, не мешало бы знать приверженцам диеты, где пропагандируется употребление овощей без тепловой обработки.