Баклажан — польза или вред

28.03.2016

Здравствуйте  милые дамы! Вы знаете, что баклажан – это не овощ, это ягода семейства пасленовый – кто бы мог подумать. Баклажаны очень полезны, об этом настаивают диетологи. Хотите знать чем именно полезен баклажан, и какую опасность может таить в себе?

Баклажан - это не овощ!

Вот, что говорит диетолог Светлана Фус о пользе баклажана:

"Мякоть баклажанов содержит большое количество калия, что очень важно для нашей сердечной мышцы, мышечной ткани и для всей нервной системы. Баклажан содержит очень много пищевых волокон, которые выводят ненужные, в том числе и токсические вещества из организма. Есть горечи в небольших количествах, которые стимулируют работу печени.

Благодаря этим свойствам баклажаны очень полезны пожилым людям, особенно у кого уже есть проблемы с сердечно - сосудистой системой, или есть задержка жидкости в организме. Калий, который содержится в баклажанах, как раз и способствует выведению этой жидкости из организма. У людей, кто страдает повышенным уровнем холестерина, баклажан будет выводить эти излишки через желудочно-кишечный тракт, и таким образом снижать его уровень в крови."

Но кроме того, что баклажан приносит пользу, он также может и навредить нашему организму!

баклажан

Соланин, который содержится во всех плодах семейства пасленовых, может вызывать галлюцинации, умопомрачение и спазмы мышц. От этих ужасных последствий  страдали итальянцы, испанцы и французы, которые в отличие от жителей Индии, которая считается родиной баклажанов, не умели правильно готовить эти ягоды

Сегодня, несмотря на то, что хозяйки привыкли к термической обработке баклажанов, люди до сих пор страдают от болей в животе, кишечных расстройств, рвоты из-за перезрелых баклажан с высокой концентрацией соланина.

Правда в том, что чаще всего мы стараемся купить баклажаны, чтобы они были потемнее, поспелее, а это категорически делать нельзя! Чем же опасен синий, спелый и большой баклажан?

Чем же опасен баклажан?

Чем же опасен такой синий, спелый, большой баклажан? Он как раз небезопасный тем, что в крупных переспелых баклажанах содержится большая концентрация соланина. Во время дозревания то ли на грядке, то ли, если его сорвали, на складе или на солнце,  количество соланина в нем растет. Чем более зрелый баклажан, тем больше в нем этого небезопасного вещества!

И если в картошке показатель соланина – это зеленый цвет, то у баклажан – это темнота и насыщенность цвета. Так что, если баклажан имеет черный цвет (не темно-фиолетовый), это говорит о том, что соланина в нем очень много.

Таким образом, если вы даете эту ягоду – баклажан детям, а его можно давать уже с двух лет, то срезайте кожицу, обязательно перед употреблением баклажан вымачивайте в воде несколько часов, при этом концентрация соланина уменьшится примерно на 30%. Горечь, которая есть в баклажанах, от которой мы пытаемся избавиться, когда подсаливаем баклажаны, и оставляем их постоять какое-то время, и есть соланин.  Поэтому, чтобы убрать соланин, а вместе с ним и горечь, достаточно замочить баклажан в соленой воде – это единственный выход избавления от соланина.

Какой баклажан покупать?

Какой баклажан покупать

Покупая баклажан, выбирайте чтобы он был технической спелости. Покупаемый вами плод должен быть упругим, умеренно тяжелым – средний вес правильного баклажана должен быть 200 г. Плодоножка должна быть зеленого цвета, не сухая. Обращайте внимание, потому что иногда баклажаны продаются без плодоножки, которую специально удаляют, чтобы скрыть настоящий возраст баклажан.

Надавите на баклажан возле основы, при этом, когда вы уберете палец, не должно оставаться следа, то есть он примет первоначальную форму. Если же баклажан старый, то след остается.

Ну а если вы уже купили  баклажаны, то есть еще один эксперимент, который поможет определить качественность этих ягод. Для этого потребуется разрезать баклажан. Если мы разрезаем баклажан, и в течение 30 секунд баклажан не меняет своего цвета, то есть не темнеет, то все нормально. Конечно, он потемнеет, но через какой-то промежуток времени. Обратите внимание – в темных зернах больше соланина.

Другие опасности!

Но история с соланином – это всего лишь одна сторона медали, ведь есть и другие опасности. Ведь для того, чтобы избавиться от тли, колорадского жука, производители часто злоупотребляют инсектицидами. Не могу сказать, как дела обстоят в России, но один из среди тех, которыми пользуются украинские сельхозпроизводителей есть такой органофосфат, как хлорпирифос. Он не дорогой, им довольно эффективно борются с насекомыми и другими вредителями.

Однако, те, кто интересуется сельским хозяйством знают, что после обработки таким органофосфатом насекомые и вредители не приближаются к тем местам в течение минимум 2 года. Как вы думаете, какой вред оно может оказать на наше здоровье?

В Америке и странах Европы этот органофосфат давно уже запретили, а у нас еще ой как пользуются!

По внешнему виду мы никак не можем определить – содержится ли вредные вещества в баклажанах или нет, но только можем частично предупредить. Как? Например, если вы действительно хотите найти правду, то можете спросить у продавца сертификат качества, в котором должно быть указано, когда в последний раз обрабатывался тем или иным химикатом данный урожай. Не покупайте баклажаны, помидоры и огурцы на стихийных рынках.

Что делать после покупки баклажан?

покупка баклажан на рынке

Обязательно баклажаны нужно мыть сразу после того, как вы их купили и принесли домой. Так как, если мы будем  хранить их немытыми дома еще 5-6 дней после того, как мы купили, то все вредные вещества выходят примерно на 30%. А если мы их помоем и положим в холодильник, то мы на 90% избавимся от этой химии, которой их обрабатывали.

Еще одна опасность – это нитраты, которые употребляют для того, чтобы усилить рост, защитить баклажан от вредного влияния солнца и первых заморозков, от различных болезней, и они также оказывают вредное влияние на наше здоровье.

От нитратов можно избавиться, если не полностью, то в значительной мере если замочить баклажан. Но есть еще одна очень немаловажная рекомендация – избавляйтесь части баклажана около плодоножки. Ведь именно в этой части наибольшая концентрация  нитратов.

После того, как мы их вымочили, естественно, что от всех нитратов мы не избавимся. Еще от какой-то части мы можем избавиться во время готовки. Действительно, часть нитратов уйдет при правильном приготовлении. Однако, различная термообработка по-разному влияет на избавление от нитратов. Что вы больше любите – жарить или варить?

Жарка убирает из баклажан всего лишь 10% нитратов, а если проварить минут 15, можно избавиться от нитратов на 60% - представляете, больше чем наполовину! Варить баклажаны намного полезнее.

Как правильно варить баклажаны?

Как правильно варить баклажаны

После первой варки в течение 15 минут, отвар следует слить, и уже после этого еще раз положить их в кипящую воду буквально на минутку – и они готовы к употреблению.

Есть несколько предосторожностей по употреблению баклажан. Дело в том, что он в больших количествах он может вызвать обострение заболеваний пищеварительной системы, конечно, если его есть в очень больших количествах.

Что касается тех, кто стремится сохранить свою фигуру - надо  помнить, что при жарке баклажаны накапливают в себе большое количество подсолнечного масла, а это значительно увеличивает их калорийность , при том, что сам баклажан – очень низкокалорийный продукт. И если вы поддерживаете свою фигуру, перед тем, как обжаривать, можно их проварить в посоленной воде. Таким образом баклажаны будут брать на себя не так много масла.

Еще можно порекомендовать употреблять баклажаны людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, Почему так? А потому, что в баклажане больше, нежели в любых других овощах,  фруктах и ягодах никотиновой кислоты. Она необходима для нашего организма, однако если постоянно употреблять баклажаны, то заядлые курильщики могут более безболезненно отказаться от своей вредной привычки.

Так что, учитывая все приемы правильного выбора, хранения и обработки, кушайте этот супер-полезный и супер-вкусный (я его очень люблю в любом виде - и в жареном, и вареном, и в запеченном), и извлекайте из него максимальную пользу!

Как быстро приготовить баклажан?

Баклажан в микроволновке

Баклажан, как и кукурузу, можно быстро приготовить в микроволновке. Для этого после того, как вы его хорошенько помоете, заверните в мокрое (отжатое) полотенце и положите в микроволновку. Туда же можно таким же образом положить и перец болгарский. Поставить на  максимальную мощность на 5 минут - скажу честно, может быть всего было слишком много, но мне понадобилось немного больше времени - минут 8-9. Из этого можно сделать неплохой салатик: баклажаны, перец, которые вы приготовите в микроволновке, помидор, чесночек. масло - лучше оливковое, зелень. Тут можно импровизировать на свое усмотрение.

Мой любимый рецепт - "Тещин язык"

рулетик из баклажан

Разрезаю вдоль баклажан, обжариваю (теперь не просто обжариваю, а сначала отвариваю, как написано выше, а только потом обжариваю, каждый слой смазываю натертым на мелкую терку чесноком, немного майонеза, сверху кладу порезанный тоненько помидор и сворачиваю в рулетик, так чтобы выглядывал помидорчик - вкуснятина получается - пальчики оближешь! Быстро и вкусно!

Приятного Вам и будьте здоровы!

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Комментарии к записи "Баклажан — польза или вред"
Перейти к форме комментирования
  1. Я все пыталась понять почему баклажаны мне не нравятся.Нет они мне нравятся,когда меня кто-то угощает.Видимо умеют его готовить правильно.А я не умею и у меня черти что получается.Но нынче все-таки посеяла рассаду баклажан.Сделаю еще одну попытку понравится баклажану и научиться его готовить и кушать без вреда для здоровья. Спасибо,очень классная статья!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.