Аптека на огороде

15.04.2016

Аптека в нашем огороде!

Здравствуйте милые дамы! Что вы знаете о лечебных свойствах растений растущих на Вашем огороде? Они вполне могут конкурировать с лекарственными средствами приобретенными в аптеках!

Аптека в нашем огороде

Всеми любимая валерьянка

Валериана лекарственная, она же Valeriana officinalis, она же маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава.
И просто красавица.

любимая валерьянка

Валериана это известнейшее лечебное растение , пользующееся популярностью во всем мире. В переводе с латинского "valeo" означает - быть здоровым.
По преданию однажды Пантелей-целитель отправился за лекарственными травами. Вдруг на опушке леса он увидел мерцание поднимающихся вверх из под земли светло-розовых струй. Пантелей начал раскапывать корни нового растения, и чем дольше он собирал их, тем лучше становилось его самочувствие и его настроение. Набрав корней, целитель раздал их жителям деревень и сел. Благодаря этому уникальному растению люди обретали сердечный покой, ощущали прилив жизненых сил. С тех времен валериана стала использоваться нашими предками для утоления печали на сердце.

Научная медицина также отдает должное действию этой травы. Знаменитый русский врач С.П. Боткин считал валериану лекарством, укрепляющим сердце и сосуды - не оказывающим побочных действий.

Растет валериана на лугах, берегах ручьев и рек, вокруг озер, во влажных лесах и зарослях кустарников. Узнать ее можно по своеобразному запаху, который источает содержащееся в растении эфирное масло. В медицине пользуют корни и корневища, собранные ранней весной или поздней осенью, сушат в тени, хранят в хорошо закупоренной таре.

Валериана оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, благоприятно воздействует на сердечную мышцу, расширяет сосуды сердца и снижает артериальное давление, обладает мягким снотворным действием, она снимает дневной стресс, тревогу и беспокойство.

Настои применяются в народной медицине при болях в сердце и учащенном сердцебиении, связанных с нервным напряжением и эмоциональными перегрузками. Также они полезны в целях профилактики кардионервоза, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Несколько капель настойки валерианы оказывают успокаивающее действие при функциональном нарушении нервной системы, тоесть при плохом сне и раздражительности.

Вот несколько рецептов приготовления валерианы.

Рецепт спиртовой настойки; 200г высушенной валерианы залить 70%-80% -го спирта, настаивать нужно в прохладном, темном месте около 20 дней.

Принимать по 25-30 капель 4 раза в день

Курс приема от 1 недели до 3 и более, иногда до нескольких месяцев.

Рецепт настоя; 2 ст. л. ложки измельченной валерианы нужно залить 1 л воды. Кипятить около 20 минут обязательно в эмалированной кастрюльке при закрытой крышке на слабом огне, и затем настоять 45-50 минут.

Пить 1/2 стакана 4 раза в день , независимо от еды.

Такая полезная ромашка

Наверно все знают скромный цветок с желтой серединкой и множеством белых лепестков. Конечно, это ромашка, в детстве многие любили плести из нее венки и украшать букетами из нее рабочий стол. Не говоря уже о полезных свойствах этого « пушистого» растения.

полезная ромашка

Также ее широко используют в косметологии, в частности добавляют экстракты в состав крема и лосьонов, в лечебные шампуни и очистительные средства. В народе отвар ромашки используют для ополаскивания волос после мытья, волосы становятся мягкими и приобретают золотистый блеск, особенно красивые оттенки, получаются у блондинок.

О полезных свойствах этих скромных цветов знали с древних времен, их еще называли «маточной травкой» так как ею лечили женские недуги. Авиценна писал о ромашке, как об одном из самых полезных растение, которое обладает мощным общеукрепляющим свойством.

В народной медицине ромашку применяют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, для полоскания горла при ангинах и стоматитах. Очень хорошо применять отвар цветов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одно из редких растений, отвар, которого рекомендуют при повышенной кислотности. В желудке при приеме настоя уменьшаются процессы брожения и газообразования, отвар способствует быстрому заживлению ран при язвах желудка.

Ромашка применяется для лечения, как взрослых, так и детей с самого младенческого возраста. Для грудничков мамы делают успокаивающие ванны, протирают отваром ранки и укусы комаров. Очень хороши компрессы из теплого отвара ромашки при дерматитах и экземах. При этом кожа успокаивается, а высыпания подсыхают.

В домашних условиях можно делать кубики льда с отваром ромашки для очищения лица от прыщей и удаления акне, как легко избавиться от прыщей, узнайте здесь. Успокаивающие ванны и ингаляции с ромашкой, также маски для лица при увядающей коже. После трудового дня облегчить тяжесть в ногах можно с помощью отвара ромашки, подержав ноги в емкости с настоем.

Тибетские монахи включали цветки ромашки в травяные сборы для омоложения. Для изготовления такого эликсира надо взять по 100 гр. сухих цветов зверобоя, ромашки и бессмертника. Добавить к полученной смеси 100гр. березовых почек. Эту смесь размолоть в блендере до порошкообразного состояния. Перед сном залить чайную ложку сухой смеси стаканом кипятка, настоять и пить с ложкой меда. Лечиться, таким образом следует месяц, потом сделать перерыв. Этот эликсир очищает организм, улучшает состояние кожных покровов, успокаивает нервы. Недаром англичане пьют свой знаменитый успокаивающий ромашковый чай.

В народной медицине полезные свойства ромашки аптечной используются очень широко. При заболеваниях почек, при цистите, ангинах и кожных заболеваниях. Часто ромашка входит в сборы чаев для похудения для улучшения обмена веществ и вывода лишней жидкости.

Широко используется эфирное масло ромашки, при простудных заболеваниях добавляя несколько капель в ингаляции. Аромат масла успокаивает, снижает давление, стимулирует иммунную систему и очищает воздух от болезнетворных бактерий. Некоторые говорят и о антирадиоактивных свойствах этого мягкого ромашкового масла.

Ромашку аптечную можно найти повсюду, красивые букеты белых скромных цветов можно увидеть на опушках, на полях, вдоль дорог и лесных тропинок. Собирать ее, конечно, следует вдали от города и автомобильных трасс. Собирают в течение всего лета, соцветия у которых лепестки расположены горизонтально. Если лепестки клонятся книзу цветы брать не стоит. Сушить в темном, хорошо проветриваемом месте, хранить в матерчатых мешочках.

Ромашка сохраняет свои целебные свойства, как и любая лечебная трава, в течение двух лет.

Малина - вкусное лекарство

Когда малина начинает только-только поспевать, дети и взрослые берут корзины и идут на рынок или в лес. Вместо того, чтобы постоянно подхватывать всевозможные инфекции и принимать лекарства, нужно предварительно укрепить свой организм. Для этого следует употреблять спелые ягоды малины.

Малина вкусное лекарство

Кроме аскорбиновой кислоты она имеет большое количество витамина А (он оберегает от рака, старения и сердечно-сосудистых недугов), витамина В2 (он делает ломкие тусклые волосы блестящими и густыми, справляется с перхотью и преодолевает прыщи), витамина РР (он делает кожу эластичной и гладкой, улучшает аппетит, помогает освободиться от бессонницы и усталости) и витамина Е (это главный ингредиент омолаживающих кремов).

А если вас беспокоят избыточные килограммы, то малина для вас просто необходима.
Основной ценностью малины является салициловая кислота. Она обладает жаропонижающим свойством и способна уничтожать микробов. Малиновое варенье отлично помогает при простуде. Аналогичный эффект имеют и сушеные ягоды. Если вы простудились, непременно употребляйте малиновый чай.

Малина используется при недугах женских половых органов, бронхиальной астме, авитаминозах. К тому же, в малине находятся вещества, способные освобождать организм от токсинов и вредных веществ, снижать уровень холестерина. Листья малины избавляют от несварения желудка и гастрита.

Многие применяют эту ягоду для борьбы с мешками и отеками под глазами. Она необходима для тех, кто постоянно подвергается нервным перегрузкам и стрессам. Ведь в ягодах малины имеется огромное количество меди.

Делаем запасы.

Поскольку сезон малины очень короткий, вам желательно сделать запасы. Многие варят из нее варенье. Однако ее можно хранить в замороженном или сушеном виде. Чтобы малина не утратила своих качеств, вам следует во время приготовления запасов придерживаться некоторых рекомендаций.

Варим варенье. Когда будете варить варенье, добавьте стакан сока из красной смородины или четверть стакана свекольного сока. Так малина сохранит свои укрепляющие и омолаживающие качества.

Замораживаем ягоды. Освободитесь от поврежденных и гнилых плодов. Затем вымойте малину. Она должна храниться в морозилке, в полиэтиленовых мешках.

Сушим ягоды. Это очень просто. Для начала хорошо переберите ягоды, отбросив недозревшие и гнилые. Затем отделите плодоножки. Периодически помешивая, высушите их в духовке. Перед сушкой малину обычно полчаса подвяливают на солнце. Ее хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах, в хорошо проветриваемой, прохладной комнате, в темном месте.

О пользе кукурузы

Кукуруза является одним из древнейших культивируемых человеком злаков. И если бы человек не прикладывал своих усилий для ее разведения, то сама по себе кукуруза не росла бы и не радовала нас своими чудесными свойствами.

О пользе кукурузы

Мы используем практически все составляющие этого растения. Из самих плодов готовят всевозможные блюда, крахмал используется для производства лекарственных препаратов, волокна, бумаги, клея и даже взрывчатых веществ. Из кукурузного масла получаются краски и мыло. Стебли идут на удобрения, бумагу, строительные и упаковочные материалы, а из кочерыжек делают сырье, необходимое для производства синтетических веществ.

Любители здорового образа жизни употребляют в пищу пророщенные зерна кукурузы, а из зародышей получают  очень полезное масло.

Кукуруза , безусловно,  полезна  - она снижает уровень холестерина, помогает избавиться от лишнего веса ( не смотря на калорийность - все же притупляет аппетит),ее сырое масло - является вспомогательным средством борьбы с диабетом, атеросклерозом и ожирения.

Еще кукуруза - прекрасное мочегонное  и желчегонное средство, снижает отеки и артериальное давление. А настоем из кукурузных рылец понижают вязкость желчи  (при гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите)  и лечат гипотромбинемию, диурез, а так же повышают количество тромбоцитов в крови.

Любим-трава: любисток

Любисток является многолетним растением, принадлежащим к семейству зонтичных. В народе существует несколько его названий: дудочник, заря лекарственная, любим-трава. Он вырастает до двухметровой высоты и имеет блестящие листья в форме перьев, при прикосновении к которым ощущается прохлада, что возможно по причине наличия в них эфирного масла.

любисток

Стебель растения устроен таким образом, что имеет внутри полость. Цветки растения имеют лепестки округлой формы светло-желтого оттенка, а соцветия зонтичной формы. Его периодом цветения оказываются июнь и июль, а периодом плодоношения - август.

Его плодами являются двусемянки. Любистоку аптечному характерен резкий запах наподобие запаха сельдерея.

Для медицинских целей подходят корень, трава и плоды растения. Заготовку корней любистока традиционно производят по достижении растением трехлетнего возраста. Эти корни обладают пряным вкусом, которые в высушенном виде находят применение при приготовлении различных блюд в качестве пряности, а в свежем вполне подходят для приготовления варенья и цукатов.

Любисток аптечный используют в качестве мочегонного, отхаркивающего, болеутоляющего и сердечного средства. Растение является традиционным народным средством для лечения водянки, болезней почек, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечных заболеваний, анемии, а также недостаточных и сопровождающихся болезненными проявлениям менструаций.

В целях наружного применения применяется отвар корня растения при проявлении признаков облысения, а листья – при возникновении головных болей.

Чтобы приготовить настой, рекомендуется почерпнуть одну чайную ложку разрезанного на мелкие частички корня растения, затем долить стакан кипятком и оставить на один час для настаивания, а в завершение процедуры приготовления процедить получившийся настой через марлю и употреблять порциями на 1/3 стакана ежедневно 3 раза за полчаса перед приемом пищи.

При приготовлении отвара из плодов или листьев растения придерживаемся соотношения 1:30, употребляя его порциями на одну—две столовых ложки ежедневно 3 раза. В случае приготовления отвара из корня придерживаемся соотношения 1:20, употребляя его порциями на 2 столовые ложки ежедневно 3 раза. В настоящий период времени любисток аптечный становится все более востребованным в случае лечения онкологических заболеваний. Однако он противопоказан беременным женщинам!

Целебные свойства и способы применения растения.

Действие любистока заключается в ускорении мочеотделения, возможное благодаря содержанию в его корне эфирного масла в количестве 1%. При всей своей пользе один корень находит применение очень редко, в большинстве случаев являясь ценным компонентом мочегонных чайных составов.

В некоторых случаях корень или трава растения включаются в содержимое чаев для очищения желудка или крови, причем в небольших количествах.

Как явствует из данных здравоохранительной структуры Германии, растение показано лишь при нарушениях пищеварения в виде отрыжки, изжоги и чувства переедания, а противопоказано – при воспалительных процессах в мочеточниках и почках, а также почечной недостаточности.

Как вырастить это очень полезное растение - любисток?

Он, хоть и известен испокон веков, растет далеко не на каждом участке. И очень зря! Ведь это отличная приправа. Аромат у него сначала сладковатый, а затем умеренно горький и острый. Чем-то напоминает сельдерей, только более яркий.

Идеально сочетается со всеми мясными блюдами, но наиболее выражено палитру вкусовых оттенков любисток раскрывает в рыбных блюдах и домашней консервации, придавая им неповторимый грибной запах. Что еще приятно, эта культура совсем не прихотлива и на одном месте растет по многу лет.

Выращивать любисток лекарственный (Levisticum officinale) лучше всего на краю участка или вдоль забора, поскольку вырастает он довольно высоким кустом и образует мощную корневую систему. К свету нетребователен – полноценное солнышко ему нужно разве что при появлении всходов. А взрослые растения прекрасно уживаются даже в тени.

Если на участке уже есть любисток, размножить его можно делением куста. А ежели нет – семенами. Кстати, купить их можно в интернет-магазине чудогрядка.рф.

Секреты посева

Любисток очень любит органику, поэтому перед посевом на участок неплохо бы внести перегной – полведра на 1 кв. м.

Семена высевают обычно рано весной, в конце апреля – эта пряная травка не боится холодов, всходы появляются уже при температуре 3–4оС. Глубина заделки – 2–2,5 см.

Однако любисток можно высевать и осенью – за 2–3 недели до устойчивых заморозков, чтобы семена успели набухнуть, но не прорасти. Для надежности грядку в зиму лучше замульчировать. В этом случае всходы появятся гораздо раньше, чем при весеннем посеве – уже в начале апреля.

Правила ухода

В первый год любисток достаточно только поливать. Сильную засуху он не любит, поэтому в жару воды можно лить, не жалея. Но если год прохладный и дождливый, то поливы должны быть осторожными – застоя влаги у корней он тоже не терпит.

польза от любистока

А начиная со второго года любистку нужны подкормки: весной и в середине лета. Лучше всего для него подходят полные комплексные удобрения: 1 ст. ложка на 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 кв. м.

Чтобы зелень оставалась нежной, цветоносы надо удалять, как только они появляются.

Время уборки

Любисток отрастет очень рано и обычно к майским праздникам достигает высоты 30–40 см. Тогда-то его и срезают первый раз – как раз к шашлыку!

Всего за лето уборку зелени проводят 3–4 раза (если она срезается под корень), но последний раз не позднее, чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы куст успел отрасти и набраться сил к зиме.

Ну а если много зелени вам не надо, можно в течение лета отрывать с куста по паре листиков – растению это не повредит.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

 

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.