О профориентации

18.02.2017

Выбор профессии – это важнейший шаг для каждого человека, ведь он может определить всю его дальнейшую судьбу.

Люди, которые ходят на нелюбимую работу, тратят много энергии на сопротивление и не эффективны в работе. Личная жизнь таких людей обычно тоже страдает.

Как результат, проигрывают все: сам человек, родители, семья, работодатель, государство, потому что человек на не любимой работе теряет здоровье, он не хочет продвигаться по карьерной лестнице и расти как профессионал, он неэффективен, раздражен и срывается на своих близких.

В одном из городов нашей страны среди 125 родителей будущих выпускников был проведен опрос на тему «Будете ли вы влиять на выбор профессии своих детей?»:
- только 18 человек сказали, что полностью доверят этот выбор детям,
- 27 (21,6%) человек считают, что они лучше знают, что будет лучше для их детей,
- 62% заявили, что их мнение будет влиять на будущий выбор профессии их детей.

Ко мне на прием приходят клиенты с жалобами на нелюбимую профессию.

  • Это и женщина-несостоявшаяся модельер в глубокой депрессии, родители которой настояли на экономическом образовании.
  • И парень, который мечтал стать дипломатом, а родители настояли на программировании, что спустя два года привело к хроническому стрессу и паническим атакам.
  • И молодая женщина с двумя суицидальными попытками, которая мечтала быть телеведущей, а стала статистиком по настоянию родителей.
  • Молодая женщина с глубокой апатией и потерей смысла жизни, которая мечтала создавать мультфильмы, но по настоянию родителей закончила экономический факультет и стала рядовым бухгалтером.

За свой 16 летний опыт работы психологом я могу вспомнить еще десяток таким образом сломанных судеб. Так и хочется спросить их родителей: «Вы этого хотели своим детям?».

Среди моих знакомых, с которыми училась в медицинской академии, были трое, кого заставили там учиться родители. Один сейчас преуспевающий бизнесмен. Ну, почему бы изначально не разрешить парню учиться там, где было интересно? Ведь это бы и будущему делу помогло, и сэкономило ему два лишних года учебы, которые он отдал медакадемии. А ведь он еще и занял чье-то место - того, кто мечтал стать врачом и помогать людям.

Другой сейчас известный актер в столичном драматическом театре. К нам на курс он попал после третьего (!) восстановления его родителями. Как-то на одной из лекций он мне сказал, как ненавидит эту ужасную профессию врача. После пар он бежал в театр, чтобы подышать его воздухом и чтобы ему разрешили хотя бы передвигать декорации.

Третий открыто мечтал, как швырнет отцу этот диплом после окончания и будет свободен.

Родителям важно понимать, что сейчас все очень стремительно меняется, есть очень много новых профессий, которых нам, рожденным в другом тысячелетии, даже не понять, но они интересны новому поколению, они востребованы и достаточно хорошо оплачиваются.

Как-то я общалась с девочками - выпускницами факультета международных отношений. Из 21 человек по своему желанию туда пришли три человека, остальные 18 - потому, что родители так сказали (не знаю, как сейчас, а одно время это было модно). Глядя на этих девушек, я подумала, что столько прекрасных специалистов потеряно, ведь только трое собирались работать по профессии. А другие куда? Так почему изначально было не дать детям учиться, где им хотелось? Что это? Родительское тщеславие или заговор против детей?

Другая проблема профориентации состоит в том, что существует мода на определенные профессии и будущие выпускники знают максимум о ста профессиях, а их свыше 10 000. Оттого более 50% юристов и экономистов остаются неустроенными и затем либо переучиваются, либо идут работать не по специальности. А это дополнительные денежные затраты и потеря времени, в это время человек мог бы уже зарабатывать свои деньги вместо того, чтобы платить за переучивание.

Поэтому, начиная примерно с 7 класса, ученики должны уже думать о будущей профессии и рассматривать ее через три составляющие.

1. Хочу.

Ответьте на вопросы:

  • Что вам нравится делать?
  • Если бы вам предстояло прочитать десять книг на одну тему, о чем бы вы выбрали читать?
  • Если бы в будущем не нужно было бы зарабатывать деньги (вы миллиардер), то ради интереса чем бы вы занялись?
  • Кто ваши кумиры?

2. Могу.

После того, как вы поняли, что вам нравится определенная профессия, подумайте - а какие качества требуются в этой профессии?

Например, для бухгалтера важны усидчивость, терпение, ответственность, «педантизм» в работе, аккуратность и способность в течение длительного времени сосредоточиваться на одном предмете. Если вы веселый, подвижный молодой человек, который любит шутить и организовывать вечеринки, то вряд ли вам подойдет профессия бухгалтера.

А также поинтересуйтесь у друзей, учителей и родных – кем они вас видят в будущем? Как они думают, что бы вам больше подошло в профессиональном плане. Полученную информацию можно будет просто принять к размышлению.

3. Надо.

Если «хочу» и «надо» полностью соответствуют вам, то хорошо бы теперь определится с востребованностью данной профессии. Ни для кого не секрет, что многие профессии остались в прошлом, например, часовщик, трубочист, стенографист. Все же, если очень хочется, то найти свое место в мире можно с любой профессией, даже очень редкой. Но тогда встает вопрос: «А вы готовы ради своей мечты переехать в другой город, где эта профессия востребована?».

Как известно, население земного шара растет, поэтому спрос на продукты питания и жилье будет увеличиваться. Исходя из этого, в будущем все так же будут востребованы профессии, которые помогут увеличить урожайность, при этом задействовав меньшие площади земли. А также будет расти спрос на «умное» строительство и безопасные дороги.

Было бы хорошо, чтобы немного изменились функциональные обязанности школьных психологов. Они могли бы, начиная с седьмого класса, раз в неделю вести в школе урок по профориентации. Где рассказывали бы детям о многообразии профессий, проводили различное тестирование и по интересам, и по мотивации, и по способностям, составляли бы на каждого ребенка профориентационный лист с 7 по 11 класс.

Таким образом школьные психологи могли бы помочь учащимся разобраться и осознать свои возможности и образовательные перспективы. А также могли бы проводить с родителями беседы, где бы доносили до них важность выбора ребенком профессии самим, без давления.

И в заключение хотелось бы подвести небольшой итог.

  • Эффективность работы во многом зависит от того, насколько работа подходит и нравится человеку.
  • Очень важно, чтобы работа соответствовала психотипу человека.

Если человек выполняет нелюбимую работу, то ему приходится преодолевать сопротивление, на что затрачивается гораздо больше сил и энергии, со временем происходит выгорание и приходит апатия, потеря смысла жизни. Человек начинает смысл искать в деструктивных сектах, вредных психологически активных веществах, а иногда и в суициде.

И, соответственно, если человек делает любимую работу, то он счастлив, здоров и эффективен, а также с хорошим настроение и чувством выполненного долга возвращается домой, что позволяет семье избежать нежелательных конфликтов.

Источник

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.