Что можно сделать из молока

23.11.2016

Что можно сделать из молока - фокусы с молоком

Здравствуйте милые дамы! Сколько вы знаете кисломолочных продуктов? Много? А чем они отличаются друг от друга – это вопрос потруднее. Наша промышленность выпускает достаточно много кисломолочных продуктов, но не всегда нас удовлетворяет качество. Давайте попробуем приготовить их сами.

Что можно сделать из молока

Густое молоко

Для молока выделите одну кастрюлю  металлическую, и больше в ней ничего не готовьте.  Берем низкую широкую кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на слабенький огонь и оставляем на 3-4 часа без крышки. Когда молоко убавиться на 1/3, после этого молоко приобретает совсем иной, более приятный вкус.

Топленое молоко

Молоко налить в глиняную посуду, прикрыть крышкой, и поставить в духовку на маленький огонь. Следите чтоб не убежало и не подгорело. Молоко приобретет особый «топленый» вкус, изменит цвет на кремовый, оно тоже  уменьшится в объеме, но меньше.

Сливки

Делать сливки конечно не надо, но вот в чем проблема, когда нужны сливки, что бы их взбить, те которые продаются не подходят, так как % жирности маловат. Вот мы и приготовим сливки, в которых жирность  будет  45 % и будет хорошо взбиваться.  Поступаем также как и при приготовление густого молока, только греть надо на водяной бане. Испариться должна 1/3 или 1/4 часть .  Взбивать сливки  нужно в прохладном помещение на льду  в чистой посуде.  Начинать надо медленно, постепенно увеличивая темп, а то у вас получиться масло.

Варенец

В горячее топленое молоко нужно влить  густые сливки (0,5 – 1 стакан на литр молока) и получиться сладкомолочный напиток приятного вкуса. Его добавляют в чай, кофе – он очень обогащает их вкус.  Через 3-4 часа это уже ряженка.

Каймак

Это жирные  толстые топленые пенки (многие их не любят, особенно дети), их снимают и укладывают слоями. Через несколько дней они превратятся  в каймачную сметану особой консистенции и вкуса. Едят как лакомство, добавляя мед, и часто используют в специальных блюдах.  В русской кухне используют в гурьевской каше  (о ней напишу в следующий раз).

Гуслянка

В один литр густого молока  (30-40 градусов) положить ложку сметаны и поставить  в теплое  место, плотно закрыв.  Можно  из нее сделать творог.

Катык и сузьма

Если густое молоко, заквасить  100-150 гр. сметаны на один литр, потом  закутать  в ватное одеяло, оставив на т8-10 часов в тепле. Нельзя передвигать и встряхивать. Вот тогда получиться йогурт или болгарское кислое молоко. А катык получим только после  третьей закваски густого молока, только уже не сметаной, а первоначальным катыком. Только тогда, спустя месяц или два создаться настоящий  вкус катыка с его особыми свойствами.  После сцеживания сыворотки. После катыка получается не творог, а сузьма  - она занимает  среднее положение между  творогом, сметаной и сливочным маслом.  Сузьма обладает всеми хорошими  качествами этих трех продуктов и не имеет ни одного их отрицательного качества.  Сузьму можно, через  два, три дня развести водой превратить  в сметану.  Можно превратить ее в масло, если начать взбивать или в творог, подогрев на водяной бане. Универсальный продукт. Ее кладут в борщи, намазывают на хлеб, используют в ватрушках.

Приятного аппетита!

 
Подписка на блог Секреты МАДАМ

Подписаться на новые статьи!

  

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.